건강상식

면역력 강화에 좋은 음식 15가지?

기염동이 2020. 9. 7. 16:08

특정 음식을 먹으면 면역체계를 강하게 유지 하는데 도움이 될 수 있습니다.


감기 , 독감 및 기타 바이러스 감염을 예방 할수 있는 방법으로 어떤 면역력에 좋은 음식을 섭취해야 하는지 알아 보겠습니다.










면역력 강화에 좋은 음식 15가지?





1. 감귤류





대부분의 사람들은 감기에 걸린 후 곧바로 비타민 c를 섭취 하는 경향이 있습니다.


면역 체계를 구축하는데 도움이 되기 때문입니다.


비타민 c는 감염과 싸우는데 중요한 백혈구 생성을 증가 시킵니다.


거의 모든 감귤류 에는 비타민 c가 풍부합니다.


다양한 선택이 가능 하기 때문에 식사에도 이 비타민을 쉽게 추가 할 수 있습니다.


인기 있는 감귤류는 다음과 같습니다.




오렌지


감귤


자몽


레몬


라임






당신의 몸이 비타민 c를 생산하거나 저장하지 않기 때문에

지속적인 건강을 위해 매일 비타민 c가 필요합니다.


비타민 c 보충제를 섭취하는 경우 하루에 2,000mg 이상을 섭취하지 마십시오.


또한, 비타민 c가 감기에서 더빨리 회복하는데 도움이 될 수 있지만,

신종 코로나 바이러스인 사스나 코로나에 효과가 있다는 증거는 아직 없습니다.






2. 파프리카 

  




감귤류에 과일 이다 채소중 비타민 c 가 가장 많다고 생각 한다면 다시 생각해보십시오.


놀랍게도 , 파프리카에는 거의 3배 많은 비타민 c가 포함 되어 있습니다.


또한, 베타카로틴의 풍부한 공급원 입니다.


면역 체계를 강화하는것 외에도 비타민 c는 건강한 피부를 유지하는데 도움이 될 수 있습니다.


신체가 비타민 a로 전환되는 베타 카로틴은 눈과 피부를 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다.






3. 브로콜리





브로콜리는 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 


비타민  a , 비타민 c , 비타민 e는 물론 섬유질과 다른 많은 항산화 성분이 들어있는 브로콜리는

가장 건강한 채소중 하나 입니다.


그 힘을 그대로 유지하는 열쇠는 가능한 한 열에 가하는 시간을 적게 요리 하는 것입니다.






4. 마늘





마늘은 세계의 거의 모든 요리에서 발견 되는 식재료중 하나 입니다.


그것은 음식에 약간의 풍미와 활기를 더하고 건강을 위해 필수적 입니다.


마늘은 또한 동맥 경화를 늦출수 있으며 혈압을 낮추는데 도움이 된다는 증거가 있습니다.


마늘의 면역 강화 특성은 알리신과 같은 고농도의 황 함유 화합물에서 비롯된 것 같습니다.






5. 생강





생각은 많은 사람들이 병에 걸린 후에 찾는 또다른 식재료 입니다.


생강은 염증을 감소시켜 인후염과 염증성 질환을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.


생강은 메스꺼움 에도 도움이 될 수 있습니다.


많은 달콤한 디저트에 사용 되지만 생강은 캡사이신과 비슷한 진저롤의 형태로 약간의 매운향을 냅니다.


생강은 또한 만성 통증 감소, 콜레스테롤 저하 특성이 있습니다.






6. 시금치






시금치는 비타민 c가 풍부할 뿐만 아니라 수많은 항산화 성분과 베타카로틴으로 가득차있어 면역 체계의 감염 퇴치 능력을

높일 수 있습니다.


브로콜리와 마찬가지로 시금치는 영양분을 유지하기 위해 가능한 한 적게 익혀야 건강에 가장 좋습니다.


특히나 열을 별로 가하지 않은 요리를 하면 비타민 a를 더 쉽게 흡수 할수 있습니다.






7. 요거트





맛이 있고 설탕이 가득한 종류보다는 플레인 요구르트를 섭취하는것이 좋습니다.


대신 건강한 과일과 유기농 꿀을 뿌려 플레인 요거트를 달게 할 수 있습니다.


요거트는 또한 비타민 D의 훌륭한 공급원이 될 수 있으므로 , 비타민 함량이 많은 브랜드를 선택하십시오.


비타민 D는 면역체계를 조절하는데 도움이 되며 , 질병에 대한 몸의 자연 방어력을 강화해 줍니다.






8. 아몬드






감기 예방과 퇴치에 있어서 비타민 E는 비타민 C와 함께 친구 같은 비타민 입니다.


강력한 항산화 성분은 건강한 면역 체계의 핵심 입니다.


이는 지용성 비타민으로 제대로 흡수 되려면 지방이 있어야 합니다.


견과류 , 아몬드 등 비타민 가득하고 건강한 지방을 가지고 있다.


성인은 매일 약 15mg의 비타민 E만 필요 합니다.


껍질을 벗긴 아몬드 46개 정도면 하루 권장량을 채울수 있습니다.






9. 해바라기 씨






해바라기 씨는 인, 마그네슘, 비타민 B6 및 비타민 E를 포함한 영양소가 풍부합니다.


비타민 E는 면역 체계 기능을 조절하고 유지하는데 중요합니다.


다량의 비타민E를 함유한 기타 식품으로는 아보카도 및 짙은 잎채소 들이 있습니다.


해바라기 씨는 셀레늄이 엄청나게 높습니다.


성인이 매일 필요로 하는 셀레늄, 주로 동물에 대해 수행된 다양한 연구에서 돼지 독감과 같은 바이러스 감염에 대처 할 수 있는

잠재력을 발견 하였습니다.






10 . 강황






많은 카레의 핵심 재료로 강황을 알고 있을 것입니다.


이 밝은 노란색의 씁쓸한 향신료는 골관절염과 류마티스 관절염 치료에 항 염증제로 수년 동안 사용 되어 왔습니다.


연구결과 강황의 고농도의 커큐민이 운동으로 인한 근육 손상을 줄이는데 도움이 될 수 있음을 보여 줍니다.


커큐민은 면역력 향상 및 항 바이러스제로써의 가능성이 있습니다.


아직 더 많은 연구가 필요 합니다.






11. 녹차





녹차가 정말 탁월한 것은 카테킨 (EGCG) 성분입니다.

EGCG 성분에 대해 전에 포스팅 한것이 있으니 ,

녹차에 대한 놀라운 효능에 궁금하시면 한번 들어가보시길 바랍니다.


https://hikidong.tistory.com/3







12. 파파야






파파야는 비타민 C가 풍부한 과일입니다.


항 염증 효과가 있는 파파인이라는 소화 효소가 있습니다.


파파야에는 적절한 양의 칼륨, 마그네슘 및 엽산이 있으며, 이 모두는 전반적인 건강에 도움이 됩니다.






13. 키위





파파야와 마찬가지로 키위는 엽산, 칼륨, 비타민 K 및 비타민 C를 포함한 많은 필수 영양소로 가득 차 있습니다.


비타민 C는 백혈구를 강화하여 감염을 퇴치하고 키위의 다른 영양소는 나머지 신체 기능을 적절하게 유지 시켜 줍니다.






14. 가금류






닭고기와 칠면조와 같은 가금류에는 비타민 B6가 거의 3분의 1이 포함 되어있습니다.


비타민 B6는 신체에서 일어나는 많은 화학 반응에서 중요한 역할을 합니다.


또한, 건강한 적혈구 형성에도 중요 합니다.


닭뼈를 삶아서 만든 육수에는 젤라틴, 콘드로이틴 및 장 치유 및 면역에 도움이 되는 기타 영양소가 포함 되어 있습니다.






15. 조개류 





갑각류는 면역 체계를 강화 하려는 많은 사람들에게 인식되는건 아니지만 , 일부 갑각류에는 아연이 들어있어서

아연은 우리 면역 세포가 제대로 기능 역할을 하기 위해 필요한 영양소 입니다.



아연 함량이 높은 다양한 조개류는 다음과 같습니다.









랍스터



홍합






하지만 , 너무 많은 아연 섭취는 실제로 면역 체계 기능을 저해 할수 있습니다.


일일 권장량


성인남성의 경우 11mg


대부분의 성인 여성의 경우 8mg








감염을 예방하는 많은 방법 중에서 이러한 음식중 하나만 먹는 것만으로는 독감이나 기타 감염을 예방 하는데 도움이 되지 않습니다.


단일 비타민을 너무 많이 섭취하지 않고 다른 비타민이 부족해지지 않도록 일일 권장 섭취량에 주의를 기울여 주시는 것이 좋습니다.


올바른 식사는 좋은 시작이며, 감기 및 기타 질병으로 부터 당신과 가족을 보호할수 있습니다.