음식효능

목이 버섯의 놀라운 5가지 효능?

기염동이 2020. 9. 22. 09:31







목이 버섯은 나무의 귀라고 불리는 버섯으로 알려진 식용 야생 버섯 입니다.


주로 중국에서 발견 되지만, 태평양 섬 , 나이지리아 , 하와이 및 인도와 같은 열대 기후에서도 번성 합니다.


야생의 나무 줄기와 쓰러진 통나무에서도 자라고, 재배도 가능 합니다.


탱글탱글하고 씹는 맛으로 유명한 목이버섯은 다양한 아시아 요리에서 인기있는 요리 재료 입니다.


마찬가지로 수백 년 동안 중국 전통 의학에서 사용 되었습니다.









목이 버섯은 어떻게 사용 됩니까?








목이버섯은 일반적으로 말린 형태로 판매 됩니다.


먹기전에 적어도 1시간 동안 따뜻한 물에 불려야 합니다.


담그는 동안 버섯은 크기가 3~4배 확장됩니다.


요리할때 이러한 점을 염두에 두십시오.









목이 버섯의 놀라운 5가지 효능은 무엇입니까?









1. 강력한 항산화성분이 들어있습니다.







목이버섯을 포함한 버섯은 일반적으로 항산화 물질이 풍부합니다.


이 유익한 식물 화합물은 염증 및 다양한 질병과 관련된 신체의 항산화를 도와줍니다.


또한, 버섯에는 강력한 폴리페놀 항산화 성분이 포함되어 있습니다.


폴리페놀 함량이 높은 식단은 심장질환을 포함한 만성 질환의 위험을 낮춥니다.








2. 장 및 면역 건강을 증진시켜줍니다.








다른 다양한 버섯과 마찬가지로 목이버섯은 주로 프로바이오틱스의 일종인 베타 글루칸이 들어있습니다.


프로바이오틱스는 장내 미생물 전체 또는 장내의 좋은 박테리아에 연료를 공급하는 섬유질의 일종 입니다.


이것들은 소화기 건강을 촉진하고 장의 연동 운동을 정상적으로 유지 합니다.


흥미롭게도, 장내의 미생물의 분포는 면역 건강과 밀접한 관련이 있습니다.








3. 콜레스테롤을 낮출수 있습니다.







버섯의 폴리페놀은 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.


낮은 LDL 콜레스테롤은 심장 질환의 위험을 감소 시킬수 있습니다.


목이 버섯을 투여한 토끼를 대상으로 한 연구에 따르면 , 총 콜레스테롤과 나쁜 LDL 콜레스테롤이 크게 감소했습니다.


그럼에도 불구하고, 연구원들은 목이버섯이 이러한 효과를 어떻게 발휘하는지 정확히 확신하지 못했고,

목이버섯에 대한 동물 연구가 반드시 목이 버섯을 먹는 사람들에게 적용 되는것은 아닙니다.







4. 뇌 건강을 증진시켜줍니다.







버섯은 건강한 뇌 기능을 보존 하는것으로 생각 됩니다.


한 시험관 연구에 따르면, 목이 버섯과 다른 균류가 베타 아밀로이드 단백질을 방출하는 효소인 베타 세크레타아제의 활성을 억제하는것으로

나타났습니다.


베타 세크레타아제라는 단백질은 뇌에 독성이 있으며, 알츠하이머와 같은 퇴행성 질환과 관련이 있습니다.








5. 간을 보호해줍니다.







목이버섯은 특정 물질에 의한 간 손상을 방지 할 수 있습니다.


동물 연구에서 물과 분말형태로 된 목이버섯은 미국에서 종종 타이레놀로 판매되는 아세트 아미노펜 과다 복용으로 인한

손상으로 부터 간을 회복시키고 보호하는데 도움이 된 결과도 있습니다.







결론적으로, 목이버섯은 중국 요리에서 인기있는 재료인 식용 버섯입니다.


목이버섯은 중국 전통 의학에서도 사용 되었지만, 그 효과를 평가하기 위해서는 더 많은 연구가 필요 합니다.