음식효능

건강한 낫또의 놀라운 5가지 효능?

기염동이 2020. 9. 26. 09:30







일본에서는 낫또가 매우 인기가 있습니다.


낫또는 발효식품이고, 믿을수 없을만큼 영양가가 높으며 뼈가 더 강해져 심장과 면역체계가 더 건강해지는 등 다양한

건강상의 이점이 있습니다.











낫또는 원리는 무엇입니까?







낫또는 발효콩으로 구성된 일본 전통 요리로 끈적끈적한 질감이 특징 입니다.


일본 에서는 일반적으로 , 낫또에 간장, 겨자, 쪽파 또는 기타 조미료를 얹고 밥과 함께 제공합니다.


전통적으로 낫또는 삶은 대두를 볏짚에 싸서 만들었는데, 이 볏집에는 박테리아 포함되어 있습니다.


이렇게 하면, 박테리아가 콩에 있는 당분을 발효시켜 낫또가 만들어지는 원리입니다.








낫또의 영양소는 어떻습니까?








낫또는 영양가가 매우 높습니다.


최적의 건강에 중요한 많은 영양소를 함유하고 있습니다.


낫또에는 또한, 소량의 비타민 B6, 엽산, 판토텐산, 항산화성분 및 기타 유익한 식물화합물이 포함되어있습니다.


낫또는 콩이 발효 과정을 거쳐 프로바이오틱스의 성장을 촉진하는 조건을 만들기 때문에 특히, 영양가가 높습니다.


낫또에 들어있는 프로바이오틱스는 다양한 건강상의 효능을 제공하는 유익한 박테리아 입니다.


이러한 효능중 하나는 음식을 소화하기 쉽게 만들어 장이 영양분을 더 쉽게 흡수하도록 하는것입니다.


이것이 낫또가 삶은 콩 보다 영양가가 높은 이유중 하나 입니다.


낫또는 발효되지 않은 일반 대두 보다 더 많은 유익한 식물화합물 및 효소를 함유하고 있습니다.









낫또의 효능 5가지는 무엇입니까?









1. 소화를 개선시켜줍니다.








장에는 수 조개의 미생물이 포함되어 있습니다.


장에 올바른 유형의 박테리아가 있으면 건강한 장 환경이 유지되며, 소화 개선과 같은 수많은 건강상의 효능을 얻게 됩니다.


낫또에 들어있는 프로바이오틱스는 독소와 해로운 박테리아에 대한 장의 첫번째 방어선 역할을 할 수 있습니다.


연구원들은 프로바이오틱스가 염증성 장 질환 (IBD), 크론 병 및 궤양성 대장염의 증상 외에도 잦은 방귀, 변비, 항생제 관련 설사 및

복부 팽만감을 줄이는데 도움이 될수 있다고 보고 합니다.


대부분의 프로바이오틱스 보충제에는 1회 제공량당 50~100억 개의 CFU가 포함되어있습니다.


상대적으로 낫토는 그램당 100만에서 10억 사이의 박테리아 CFU를 포함합니다.









2. 뼈 건강을 강화시켜줍니다.








낫또는 건강한 뼈에 기여하는 영양소가 풍부합니다.


우선, 낫또 100g을 섭취할시에 뼈에서 발견 되는 주요 미네랄인 칼슘 일일 권장 섭취량의 22% 제공합니다.


또한, 낫또는 비타민 k2의 희귀한 비타민중 하나가 들어있습니다.


비타민 K2는 칼슘을 뼈로 가져와 뼈 형성 단백질을 활성화하여 뼈 건강에 필수적인 역할에 도움을 줍니다.


혈액 응고에 중요한 역할을 하는 비타민 K1과 다릅니다.


연구에 따르면, 비타민 K2 보충제는 골밀도의 노화 관련 손실을 늦출수 있고, 특정 유형의 골절 위험을

60~81% 까지 줄일수 있다고 보고 된 바 있습니다.









3. 심장 건강을 촉진시켜줍니다.








낫또는 심장을 건강하게 해줍니다.


콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되는 섬유질과 프로바이오틱스를 포함하고 있기 때문입니다.


또한, 낫또가 발효되면서 생성되는 효소의 일종인 낫또 키나아제를 생성 합니다.


혈전 용해를 도와주는 효능이 있습니다.


또한, 일본의 연구자들은 낫또가 혈압조절에 도움이 되는 안지오텐신 전환 효소를 비활성화하여

혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있다고 보고 합니다.


실제로 , 여러 연구에 따르면 낫또 키나아제 보충제가 초기 혈압값이 130/90 mmHg 이상인 참가자의 혈압을

약 3-5.5 mmHg까지 감소 시켰습니다.


마지막으로, 낫또의 비타민 K2는 뼈를 강화하는것 외에도 동맥에 칼슘 침전물이 축적 되는것을 방지 합니다.


한 연구에서 비타민 K2가 풍부한 음식을 정기적으로 섭취함으로써, 심장병으로 사망 할 위험이 57% 낮아졌습니다.










4. 면역 체계를 강화시켜줍니다.








낫또에는 면역체계를 강화하는데 도움이 되는 몇 가지 영양소가 포함 되어있습니다.


우선 , 낫또와 같은 프로바이오틱스가 풍부한 식품은 건강한 장내 세균을 유지 시켜주며,

해로운 박테리아의 성장을 방지하고 천연 항체 생산을 촉진 시켜줍니다.


더욱이, 프로바이오틱스는 감염 위험을 더욱 줄여주고, 병에 걸리면 더 빨리 회복하는데 도움이 될 수 있습니다.


한 연구에서 노인들에게 낫또에서 발견되는 프로바이오틱스 균주를 20억 CFU 제공했는데, 

4개월의 연구 기간 동안 호흡기 감염으로 고통 받을 가능성이 55% 낮을것이라는 결과를 보였습니다.


또한, 프로바이오틱스가 풍부한 식단은 감염에서 회복하기 위해 항생제가 필요할 가능성을 약 33%까지 줄일수 있습니다.


높은 프로바이오틱스 외에도 비타민 C, 철, 아연, 셀레늄 및 구리가 풍부하여 모두 면역 기능에 중요한 역할을 합니다.










5. 뇌 건강을 개선 할 수 있습니다.









낫또와 같은 프로바이오틱스가 풍부한 음식은 스트레스를 줄이고, 기억력을 개선하고 , 불안, 우울증 , 자폐증 및 강박장애 증상을

줄이는데 도움이 될 수 있습니다.