음식효능

가지의 9가지 놀라운 효능?

기염동이 2020. 10. 6. 07:46










가지는 밤나무과의 식물에 속하며, 전 세계의 다양한 요리에 사용 됩니다.


종종 채소로 불리기도 하지만 , 꽃이 피는 식물에서 자라며 씨앗을 포함하고 있기 때문에 정확하게는 과일입니다.


크기와 색상에 따라 다양한 종류가 있습니다.


진한 보라색을 띄고 있는게 일반적이지만, 빨간색,녹색 또는 검은색 일수도 있습니다.


가지는 독특한 질감과 부드러웃 맛을 내며, 잠재적인 건강상의 효능도 뛰어난 과일 입니다.


그렇다면 , 9가지의 건강한 효능을 한번 알아보겠습니다.


















가지의 9가지 놀라운 효능?














1. 비타민과 미네랄이 풍부합니다.









가지에 들어있는 비타민 및 미네랄 함량은 상당히 광범위 합니다.


비타민 C, 비타민 K , 비타민 B6 , 티아민 , 니아신, 마그네슘 , 망간, 인 , 구리, 섬유질, 엽산 , 칼륨 등의 훌륭한 공급원 입니다.









2. 소화에 도움을 줍니다.









균형 잡힌 식단을 유지하는데 중요한 요소인 가지의 높은 섬유질 함량은 위장 건강을 개선하는 좋은 방법 입니다.


즋, 가지를 정기적으로 먹으면 소화가 원활하게 진행되는데 도움이 됩니다.










3. 심장병의 위험을 줄일수 있습니다.










가지에 들어있는 항산화 성분 덕분에 심장 질환의 위험을 줄이는데 도움이 될수 있다고 합니다.


한 연구에서 콜레스테롤 수치가 높은 토끼에게 2주 동안 매일 10ml 가지 즙을 투여했습니다.


연구가 끝날 무렵, 그들은 LDL(나쁜) 콜레스테롤과 트리글리세리드 수치가 낮아졌습니다.


이 2가지 혈액 지표는 상승 했을때, 심장 질환의 위험을 증가 시킬수 있습니다.


또 다른 연구에서는 동물에게 30일 동안 날것 또는 구운 가지를 먹였습니다.


두 유형 모두 심장 기능을 개선하고 심장 마비의 심각성을 감소시켰습니다.









4. 혈당 조절을 도와줍니다.









식단에 가지를 추가하면 혈당을 유지하는데 도움이 될수 있습니다.


이것은 주로 가지에 섬유질이 풍부하여 소화시스템을 그대로 통과 하기 때문입니다.


섬유질은 체내 당분의 소화 및 흡수 속도를 늦추어 혈당을 낮출수 있습니다.


느린 흡수는 혈당 수치를 일정하게 유지시켜줍니다.


그래서 , 과일같은 경우도 당분이 많지만, 섬유질이 많아 혈당을 급히 올리지 않습니다.


다른 연구에 따르면 , 가지와 같은 식품에서 발견되는 폴리페놀 또는 천연 식물 성분이 당 흡수를 줄이고, 인슐린 분비를 증가 시킬수 있으며,

둘다 혈당을 낮추는데 도움이 될수 있습니다.


가지의 들어있는 폴리페놀을 추출한 결과, 당 흡수에 영향을 미치는 특정 효소의 수준을 낮추어

혈당을 줄이는데 도움이 될수 있음을 보여주었습니다.


가지는 통 곡물과 채소가 풍부한 고 섬유질 식단을 포함하여, 당뇨병 관리를 위한 식단에 잘 맞습니다.










5. 체중 감소에 도움이 될수 있습니다.










가지는 섬유질이 많은데다가 칼로리가 적기 때문에, 체중 감량 요법에 탁월한 기능을 제공 합니다.


가지에 들어있는 섬유질은 소화관을 천천히 통과하여 포만감을 촉진하여, 칼로리 섭취를 줄이게 될수 있습니다.


생 가지 82g에는 섬유질 3g과 20kcal  가 들어있습니다.










6. 암 예방에 도움을 줍니다.









항산화 성분은 암과 같은 질병 뿐만 아니라, 다른 많은 감염에 대한 인체의 최고의 방어책중 하나 입니다.


가지의 항산화 성분중 하나는 천연 항산화제인 망간이 들어있다는것입니다.


신체에 망간과 같은 높은 수준의 항산화 물질이 있으면, 인체의 장기를 보호하는데 도움이 됩니다.










7. 뼈 건강을 향상 시켜줍니다.










가지는 골다공증 감소, 뼈 강화 , 골밀도 증가에 도움을 줍니다.


또한, 가지에서 발견되는 철분과 칼슘은 전반적인 뼈 건강을 개선하고 보존하는데 중요 합니다.










8. 빈혈 예방에 도움을 줍니다.











철분을 충분히 섭취하지 않으면 건강에 매우 위험 할 수 있습니다.


경우에 따라 철분 결핍으로 인해 빈혈이 발생할수 있습니다.


빈혈은 신체 전체에 산소를 운반 할수 있는 충분하고 건강한 적혈구가 없기 때문에 발생하는 일반적인 피로감과 쇠약함이 특징 입니다.


철분히 많은 가지와 같은 음식을 섭취하면 빈혈과 같은 건강 상태를 퇴치 하는데 도움이 될수 있습니다.









9. 뇌 기능을 향상 시켜줍니다.










가지에는 정신 건강을 개선하는 것으로 알려진 식물 영양소가 풍부합니다.


가지를 섭취하게 되면,

더 많은 혈액을 뇌에 전달함으로써 식물 영양소는 신경 경로가 발달하도록 자극하여 기억력을 높히는데 도움이 됩니다.