고구마는 보통 다이어트 식단 할때
빠지지 않는 탄수화물 급원중에 하나입니다.
고구마는 전세계적으로도 인기있고
자색고구마,호박고구마.밤고구마 등 여러 품종으로
다양하고 맛있게 즐길수 있는것이 특징인데요.
보통 고구마의 효능이라고 하면
풍부한 섬유질로 인한
배변활동 촉진과 장 건강에 도움을 줒고
항산화 성분과 비타민 A가 풍부해
시력보호와 면역력향상에 도움을 주는데요.
고구마보다 감자가 더 살찔것 같아서
맛있기도 해서 고구마를 선택하시는분들이 많은데
GI수치 즉 혈당수치가
감자가 더 높지만
100g당 칼로리로 봤을때는
고구마가 128kcal
감자가 55kcal 입니다.
칼로리는 절대 거짓말 하지 않습니다.
자연적으로 단맛을 내는것일수록
칼로리가 높다는것이죠.
우리가 과일중에서 제일 달다고
생각하는것들을 보더라도
망고 , 바나나 , 포도 , 곶감
이정도가 있겠죠.
자연당이 높을수록 당연히 칼로리가 높습니다.
그럼 당연히 다이어트를 위해서는
감자를 드시는게 현명한 선택이겠죠.
고구마의 GI수치가 낮은이유는
섬유질이 풍부해서 그런데요.
고구마의 섬유질은 우리가 좋아하는
맛있는 부분에 분포되어있는게 아니라
우리가 싫어하는 고구마 양쪽끝에 질긴 실같은
그것이 섬유질 입니다.
보통 우리는 끝에는 떼고 부드러운 중간부분을
먹습니다.
난 다이어트 효과 있었는데?
결국 적게 먹어서 살이 빠졌던것이지
고구마로 다이어트를 하셨던 분들은
쌀밥이나 크게 다를게 없이 드신것 입니다.
당뇨에 문제가 있으신분들은
고구마를 끝에 까지 같이 먹고
김치와 같이 드신다거나 두유나 우유와 같은
단백질 식품과 같이 드시는걸 권유드립니다.
골고루 먹을수록 GI수치는 낮아집니다.
당뇨에 문제가 없으신 분들은
감자 고구마 상관없이 드셔도 됩니다.
단 당뇨에 문제가 없더라도
장기적으로 건강에 좋은 식단은
고구마나 감자와 같이 특정 식품으로 의존하는것이 아니라
음식을 골고루 먹는것이
다이어트에도 좋고
건강에도 좋은 식단이라고 할수 있겠습니다.
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