횟집 가면 꽁치 부터 먹어야 하는 이유?
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음식효능

횟집 가면 꽁치 부터 먹어야 하는 이유?

by 기염동이 2022. 9. 28.

Photo by Clint Bustrillos on Unsplash

 

 

날씨가 추워질수록윤기가 좌르르 흐르는 제철 생선들이
우리의 식탁을 채워주는데요.

 

우리가 횟집가면

광어나 우럭 모듬회를 보통 드실때

곁들임 메뉴로 꽁치구이는 항상 나오는데

 

인원수 상관없이 1마리가 나오는 경우가 많으니

보통 먹는사람 없을때나

아이들한테 양보하고

어쩌다 한 두점 드실텐데요.

 

앞으로 회보다 더 중요한 꽁치를 먹어야

하는 이유에 대해 말씀드리겠습니다.

 

생각보다 건강한 효능이 많습니다.

 

등푸른 생선의 대표적인 고등어와 비교했을때는

영양성분은 떨어지지만

나트륨 함량은 무려 99% 낮다고 합니다.

 

우리가 생선요리를 할때는

양념을 하기 때문에 나트륨 수치가 큰 의미는 없지만

 

우리가 생선을 먹을때 그 자체 생물의

나트륨이 적으면 양념을 덜 하는건 아니기 때문에

무시할수 없는 수치라 생각합니다.

 

 

Photo by Shakti Rajpurohit on Unsplash

 

 

꽁치의 건강한 효능 6가지?

 

1. 코엔자임 Q10을 함유하고 있습니다.

 

코엔자임 Q10의 효능은 이미 많이 아실텐데요.

암 예방에 도움을 주고 항산화 효과에 탁월한 성분이죠.

 

2. 면역력 향상에 도움을 줍니다.

 

좋은 면역체계를 가질수록

피곤함도 덜하고 몸에 염증이 있다면 완화되고

체력이 전반적으로 향상됨을 느낍니다.

 

가벼운 감기나 몸살은 막아낼수 있죠.

 

3. 심장 건강에 좋습니다.

 

대부분의 추운계절의 제철인 생선들은

불포화지방산 오메가 3 함량이 높기 때문에

심장 혈관에 좋습니다.

 

꽁치도 고등어 연어에 묻혀져서 그렇지

오메가 3 함량이 꽤 들어있습니다.

 

4. 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.

 

총콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤을 낮춰야

혈관건강에 좋습니다.

 

꽁치에는 LDL 콜레스테롤은 낮추고

HDL 콜레스테롤을 높혀줍니다.

 

보통 LDL은 나쁜 콜레스테롤이라고 하는데

HDL과 상호작용하는 콜레스테롤이라

콜레스테롤 조절만 된다면 전혀 나쁜 콜레스테롤이 아닙니다.

 

 

5. 피부건강에 좋습니다.

 

요즘은 여성분들 보다 남성분들이

피부에 더 관심을 가지고 있습니다.

 

남자들은 화장을 안하시는 분들이 많기 때문에

피부상태가 더 잘 보이는 편이죠.

 

아름답고 맑은 피부를 갖기 위해서는

육류보다는 생선류의 섭취를 늘려야 됩니다.

 

6. 건강한 치아를 가져다 줍니다.

 

건강한 치아는 곧 강한 치아입니다.

생선류에는 대부분 칼슘이 포함되어 있어

뼈 건강과 치아 건강에 도움을 줍니다.

 

 

단 너무 과량 섭취할시에는

부작용이 있으니

너무 편중하지 않는 식단을 가져보도록

노력해야겠습니다.

 

 

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