보통 식물성 단백질은 근육 형성과 힘을내는데
동물성 단백질에 비해 도움을 크게 주지 못한다는 인식이 강합니다.
하지만, 새로운 연구에 따르면 식물성 단백질이 동물성 단백질 만큼 근육량과 힘에 유익하다는것을 발견 했습니다.
보통 우리가 먹는 단백질 섭취법?
동물성 단백질은 근육을 회복하고 형성하는데 도움이 됩니다.
그렇기 때문에 동물성단백질로 이루어진 유청분말 쉐이크 형태나 , 프로틴 바 또는 다른 고단백 간식으로 힘든 운동을 한 후 회복하는것이 보통 보편적인 방법 입니다.
그러나, 지금까지 연구자들은 식물성 단백질이 근성장과 근육 회복에 도움을 주는지 여부를 확신하지 못했습니다.
식물성 단백질 과 동물성 단백질 근성장은 동일하다?
하지만 , 최근 연구 에서는 식물성 단백질과 동물성 단백질은 근육 건강에 똑같이 도움이 되는것으로 밝혀 내었습니다.
연구원들은 19세 에서 72세 사이의 거의 3,000명의 남성과 여성의 건강 기록과 참가자들이 작성한 매일 섭취한 음식 설문지를 통해
조사 했습니다.
연구진은 참가자의 식물성단백질 동물성 단백질 상관없이 음식의 총 단백질 섭취량
패스트 푸드 , 지방 또는 저지방 유제품 , 붉은 육류, 생선, 닭고기 및 콩류와 같은
특정 공급원의 단백질 섭취 비율을 조사했습니다.
일정 기간후 참가자의 체지방과 근육량, 골밀도 및 대퇴사두근 강도의 변화를 측정 했습니다.
연구자들이 이 데이터를 비교했을때, 참가자들은 전체적으로 가장 적은 양의 단백질을 섭취한 사람들이
근육량과 근력 측정치가 가장 낮다는 것을 발견 했습니다.
이로써 사람들이 섭취한 단백질의 유형은 중요하지 않은것 같습니다.
또한, 단백질 공급원의 차이가 남성이든 여성이든 근골격 건강에 영향을 미치지 않는다는것을 발견 했습니다.
연구에 따르면 이러한 결과는 결국 더 많은 단백질을 섭취하는 것이 근육 건강과 관련이 있음을 시사합니다.
그냥 무작정 단백질 섭취가 중요한게 아니다?
이것은 사람들이 나이가 들면서 근육을 잃는 경향이 있기 때문에 중년과 노년기에 단백질이 특히 중요 합니다.
단백질 섭취는 뼈 골밀도에 큰 영향을 미칩니다.
즉, 고기를 안먹고 싶은 사람들은 퀴노아, 완두콩, 견과류, 콩의 도움으로 운동을 하면서 근육을 만들수 있습니다.
그리고 , 육류만 먹고 운동을 하면서 근육을 키우고 싶어도 똑같이 근육을 당연히 만들수 있습니다.
하지만, 위의 연구는 뼈와 근육 건강에 대해서만 연구했다는 사실을 아는것이 중요합니다.
우리가 전체적으로 건강을 생각할때 포화 지방, 나트륨 및 첨가물 섭취를 줄이는것이 중요 합니다.
따라서 사람들은 무조건 적인 단백질에 집중해서 음식을 선택하는것 보다는
지방이 적은 단백질 식품이나 나트륨 함량이 낮은 단백질 식품을 선택하는것이 좋습니다.
예를들어, 소시지 베이컨과 같은 가공육을 피하는것을 의미 합니다.
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