글루텐 프리? 글루텐 많은 음식과 부작용
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건강상식

글루텐 프리? 글루텐 많은 음식과 부작용

by 기염동이 2020. 4. 23.



글루텐은 대부분 모든 사람들에게 안전하다고 주장하지만, 일부 건강 전문가들은 글루텐이 대부분의 사람들에게

해롭다고 말합니다.


글루텐이 무엇이며 건강에 어떤 영향을 줄 수 있는지 알아봅시다.



글루텐이란 무엇입니까?



글루텐은 밀, 호밀, 보리와 같은 곡물에서 발견되는 단백질 군 입니다.


글루텐 함유 곡물 중에서 밀이 가장 많습니다.


글루텐의 2가지 주요 단백질은 글루텐과 글리아딘 입니다.


글리아딘은 대부분 건강에 부정적인 영향을 미칩니다.


밀가루가 물과 혼합되면 글루텐 단백질은 접착제와 같은 끈적 끈적한 질감으로 형성 합니다.


이 접착제와 같은 특성은 반죽을 탄력있게 만들고 빵을 구울때 탄력이 질기고 만족스러운 식감을 제공 합니다.




글루텐의 문제는 무엇입니까?



특정 건강 상태의 사람들에게는 문제가 발생 할 수 있습니다.



1. 셀리 악병 



골수병이라고도 하는데 글루텐 과민증의 가장 심각한 형태다.


자가면역 장애로,몸이 글루텐을 침략자로 취급합니다. 


면역 체계가 글루텐을 공격하는것은 물론 , 장 안쪽 벽도 손상 시킵니다.


영양 결핍, 빈혈 , 심각한 소화 문제, 그리고 많은 질병의 위험성을 증가 시킬수 있습니다.


가장 흔한 증상은 소화기 불편, 소장의 조직 손상, 붓기, 설사, 변비, 두통, 피로 , 피부 발진,

 우울증, 체중감량, 대변 악취 등 입니다.


최대 80%의 사람들이 그것을 가지고 있다는 것을 알지 못합니다.



2. 비셀리악 글루텐 과민성



이 증상에는 설사, 복통, 피로 , 복무 팽만감 및 우울증이 포함 됩니다.


비셀리악 글루텐 과민성에 대한 명확한 정의는 없지만 환자가 글루텐에 부정적으로 반응 할 때 진단이 이루어 집니다.


현재 이 환자의 수는 알려져 있지 않지만 0.5~13%의 범위에 있는것으로 추정 됩니다.



3. 과민성 대장 증후군



과민성 대장 증후군 (IBS)은 복통, 경련 , 팽만감 , 가스 및 설사와 같은 증상을 일으키는 일반적인 소화 장애 입니다.


만성 질환 이지만 많은 사람들이 식이 요법과 생활 습관 변화 및 스트레스 관리로 증상을 관리 할 수 있습니다.


연구에 따르면 과민성 대장 증후군을 가진 사람은 글루텐 프리 다이어트를 하면 개선 효과를 볼수 있다고 결과가 있습니다.



4. 밀 알레르기



인구의 약 1%가 글루텐 섭취 후 소화 문제를 일으킬 수 있습니다.




글루텐이 많은 음식은 무엇입니까?




식이요법에서 가장 흔한 글루텐 공급원은 다음과 같습니다.




밀 


호밀


보리



파스타


씨리얼


맥주


케이크,쿠키 및 파이




밀은 또한 모든 종류의 가공 식품에 첨가 되는 원료 입니다.


글루텐을 피하려면 식품 표기 성분을 보고 유의하시는것이 좋습니다.




글루텐이 들어가 있지 않은 (글루텐 프리) 대체 곡물이 있습니까?




자연적으로 글루텐이 없는 몇가지 곡물과 씨앗이 있습니다.




옥수수



퀴노아


기장


수수


타피오카


메밀


귀리






글루텐이 없는 건강에 좋은 식품이 있습니까?





글루텐이 없는 건강에 좋은 식품이 많이 있습니다. 




고기


생선과 해산물


달걀


유제품


과일


야채



견과류


오일 및 버터와 같은 지방





글루텐을 피해야 하는 사람이 있습니까?





대다수의 사람들에게는 글루텐을 피할 필요가 없습니다.


그러나 특정 건강 상태를 가진 사람들의 경우 식이 요법에서 글루텐을 피하면 큰 차이가 있습니다.


또한, 글루텐을 섭취 하지 않더라도 다른 것들의 곡물이나 음식으로 영양 성분을 충분히 섭취할수 있기때문에


글루텐이 없는 음식을 섭취하는것이 좋습니다.












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