퀴노아의 건강상의 효능 5가지?
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건강상식

퀴노아의 건강상의 효능 5가지?

by 기염동이 2020. 11. 4.

퀴노아는 실제로 곡물이 아니기 때문에, 쌀의 영양분과 비교하지 못합니다.


식물의 씨앗이자 , 비트와 시금치의 친척관계라고 할수 있는 흥미로운 사실이 있습니다.


그러나, 퀴노아는 곡물처럼 조리되고 섭취하며, 비슷한 영양학적 특성을 가지고 있기 때문에, 곡물로 인식되어져 있습니다.


퀴노아의 대표적인 장점은 필수 아미노산이 포함된 완전 단백질이며. 섬유질이 풍부하고

미네랄이 풍부합니다.


그렇다면 자세하게 퀴노아의 건강상의 효능에 대해 알아보겠습니다.












퀴노아의 효능 5가지?







1. 완전한 단백질 입니다.






작은 씨앗인데도 불구하고 퀴노아에는 많은 단백질이 들어있습니다.


한컵당 8g이 들어있습니다.


퀴노아는 완전한 단백질의 몇 안되는 식물 공급원중 하나입니다.


즉, 신체에 필요한 필수 아미노산 9개가 모두 포함되어있습니다.








2. 글루텐 프리입니다.






퀴노아는 글루텐이 없습니다.


일부 브랜드는 가공중에 밀과 같은 다른 곡물과 교차 함유 될수 있습니다.


글루텐에 민감한 경우는 글루텐이 없는 인증된 브랜드만 사용 하십시오.







3. 섬유질이 풍부합니다.






퀴노아 한 컵에는 5g의 식이섬유가 들어있으며, 이는 흰 쌀 이나 현미보다 많은 섬유질 양입니다.


섬유질은 변비를 예방하고 혈당 수치를 조절하며, 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 될수 있습니다.


섬유질은 또한, 포만감을 더 오래 느끼게 하여 건강한 체중을 유지하는데 도움이 되므로 과식 가능성이 줄어 듭니다.







4. 미네랄이 풍부합니다.







퀴노아는 철, 마그네슘, 인 , 망간 , 아연 , 칼슘 ,칼륨 및 셀레늄 등의 미네랄이 풍부합니다.






5. 장 건강에 도움을 줍니다.






퀴노아는 위장을 보호하는데 도움이 됩니다.


2012년 연구에 따르면 ,퀴노아 세포벽의 다당류는 실험주의 급성 위 병변에 대한 위장 보호 활성을 나타냈습니다.


인간에 대한 더 많은 연구가 필요하지만 , 이 연구는 퀴노아가 항 염증 능력이 있고 장에 좋다는 이론을 강화 시킵니다.







이처럼 퀴노아는 건강한 생활 방식의 일부가 될수 있습니다.


주로, 섬유질이 혈당의 급증을 예방하는데 도움이 되기 때문입니다.


글루텐이 없고 미네랄과 섬유질이 풍부하며 건강한 소화를 도와주는 퀴노아를 섭취하는것이 좋겠습니다.







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