라즈베리는 장미과에 속하는 식물 종의 식용 과일 입니다.
블랙베리 , 블루베리 등 다양한 종류의 라즈베리가 있지만 , 붉은색의 라즈베리가 가장 일반적 입니다.
라즈베리는 유럽과 북아시아가 원산지이며 전세계 온대 지역에서 재배 됩니다.
서양식 산딸기라도 부르기도 합니다.
이 달콤하고 새콤한 라즈베리는 유통기한이 짧고 여름과 가을에만 수확 됩니다.
그렇다면 수확시기도 짧고 유통기한이 짧은 라즈베리의 놀라운 효능을 한번 살펴 보겠습니다.
라즈베리의 6가지 효능?
1. 항산화 성분이 풍부해 질병 위험을 줄일 수 있습니다.
항산화 성분은 세포가 산화 되는것으로 부터 보호 해주고 회복하는데 도움을 주는 식물 화합물입니다.
대표적으로 산화 되어 나타나는 질병은 암, 당뇨병, 심장병 및 기타 질병의 위험과 관련이 있습니다.
라즈베리는 높은 항산화 화합물과 , 비타민 c 가 대표적으로 많이 함유 되어있습니다.
동물 연구를 검토한 결과 , 라즈베리는 심장병, 당뇨병, 비만 및 암과 같은 만성 질환의 위험을 줄일 수 있는 항 염증 및 항산화 효과를 입증 하였습니다.
2. 높은 섬유질 및 탄닌 함량은 혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다.
라즈베리는 탄수화물이 적고 섬유질이 많아 탄수화물 제한에 신경 쓰는 사람에게 현명한 선택 일 수 있습니다.
라즈베리는 또한 혈당 수치를 높히지 않습니다.
대부분의 베리종류는 저혈당 범주에 속하기 때문입니다.
또한, 연구에 따르면 라즈베리는 혈당을 낮추고 인슐린 저항성을 향상 시킬수 있습니다.
동물 연구에서 냉동 건조된 라즈베리를 먹인 동물은 대조군보다 혈당 수치가 낮고 인슐린 저항성이 낮았습니다.
또한, 라즈베리에는 전분 분해에 필요한 소화 효소인 알파 아밀라아제를 차단 하는 탄닌이 풍부합니다.
알파 아밀라아제를 차단 함으로써 라즈베리는 식사 후 흡수되는 탄수화물의 양을 줄여 혈당에 미치는 영향을 줄일 수 있습니다.
3. 암을 예방해 줍니다.
라즈베리에 들어있는 높은 항산화 성분은 암을 예방할 수 있습니다.
라즈베리 추출물을 포함한 베리류들은 결장암 , 전립선 암, 유방암 및 구강암 세포에 대한 시험관 연구에서
암세포의 성장을 차단하고 파괴하는 결과가 나왔습니다.
특히, 일반적인 붉은 라즈베리 추출물은 위암, 결장암 및 유방암 세포의 최대 90% 죽이는 것으로 나타났습니다.
또 다른 시험관 연구에 따르면 라즈베리에서 발견되는 항산화 성분이 난소 암 세포의 40% 이상의 세포 사멸을 초래한 결과도 입증 하였습니다.
4. 관절염을 개선시켜 줍니다.
라즈베리는 관절염의 증상을 감소 시킬수 있는 항염 작용을 합니다.
한 연구에서 라즈베리 추출물을 먹은 쥐는 대조군 쥐 보다 관절염 위험이 낮았습니다.
라즈베리는 염증과 통증을 유발하는 효소인 COX-2를 차단하여 관절염을 예방하는 것으로 알려져 있습니다.
5. 체중 감량에 도움을 줍니다.
라즈베리의 자연의 단맛이 단맛을 만족시키는데 도움이 될 수 있습니다.
한 연구에서 실험 쥐에게 일반적인 식단에 라즈베리를 포함하고 8가지 베리류 중 하나를 보충한 고지방 식단을 섭취하게 했는데,
고지방 식단에 라즈베리를 추가한 식단을 섭취한 쥐에게서 체중이 줄었습니다.
6. 노화 방지에 도움을 줍니다.
라즈베리는 항산화 물질이 풍부하여 신체의 활성 산소와 싸우면서 노화 징후를 줄이는데 도움이 될수 있습니다.
항산화 성분은 다양한 동물의 수명 연장과 관련이 있으며, 인가에게 노화 방지 효과를 보여 줍니다.
라즈베리는 또한, 건강한 피부에 필요한 비타민 C가 풍부합니다.
콜라겐 생성을 개선하고 자외선으로 인한 피부 손상을 회복하는 효능을 대표적으로 가지고 있습니다.
8주 간의 연구에서, 식단의 1%~2% 정도의 라즈베리를 섭취한 노화된 쥐는 균형과 근력이 향상된 운동 기능을 보여 주었습니다.
라즈베리 섭취법?
신선한 라즈베리를 먹는게 가장 좋지만, 유통기한이 짧기 때문에 냉동 라즈베리를 섭취하는게 최대 1년까지 드실수 있고
가장 안전합니다.
냉동 라즈베리 라벨을 꼭 확인한후 설탕이 첨가 되어있지 않은지 확인후 100% 라즈베리라면
라즈베리는 그릭 요거트나 시리얼 이나 오트필 팬케이크 와플 등 , 여러 음식에 활용 할수 있어 맛있고 건강하게 드실수 있습니다.
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