막걸리의 효능 19가지와 부작용?
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음식효능

막걸리의 효능 19가지와 부작용?

by 기염동이 2020. 9. 16.








막걸리는 아시아의 많은 지역에서 전통적인 알코올 음료 입니다.


효모와 물로 찐 쌀을 미생물로 발효시켜 생산 됩니다.


맛이 좋을뿐만 아니라, 영양적으로도 이점이 가득한 한국 전통 탄산 형태의 알코올 음료 입니다.


이 음료의 다른 버전이 존재 하며, 지역별로 다른 이름으로 알려져 있습니다.


일본의 사케, 한국의 막걸리 또는 탁주 , 발리의 브렘 등이 있습니다.


한국 막걸리의 영양 분석에 따르면, 막걸리는 술에도 불구하고 필수 아미노산, 당분, 유기산, 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유 된

영양가가 높은 음료 입니다.


막걸리가 발효 된 제품이기 때문에 종종 프로바이오틱으로 불리는 많은 종류의 유산균이 포함되어있습니다.


한국의 여러 분야의 연구자들이 한국 전통 막걸리에서 찾을수 있는 프로바이오틱의 잠재된 효능을 평가하였습니다.


좋은 프로바이오틱의 기준은 유기체가 위장의 산도와 담즙산을 견딜수 있어야 하며, 장에 부착할수 있어야 합니다.


연구자들은 막걸에서 다른 것보다 내성이 강한 것으로 보이는 특정 유산균주를 확인했습니다.


연구자들의 발견은 잠재적으로 식품 산업이 진정한 프로바이오틱 가치를 지닌 고품질 음료를 생상하는데 도움이 될 수 있습니다.







막걸리의 효능은 무엇입니까?





 

한국 식품 연구원의 과학자들도 막걸리의 항암 잠재력을 조사하고 있습니다.


알코올이 빠진 막걸리를 사용하면 생쥐의 위암 세포가 죽을수 있다는것을 발견했습니다.


 이 연구에서 종양은 동물에게 무알콜 막걸리 혼합물을 7주 동안 주입했을때 크기와 부피가 감소했습니다.


이로써, 항암 효과를 가질수 있음을 시사하며,추가적인 연구가 더 필요 합니다.


또한 , 막걸리에서 발견되는 다당류가 면역체계의 유익한 활동과 관련 될수 있다고 말합니다.


따라서, 막걸리는 항산화 효과가 있고 활성산소 파괴에 도움을 줍니다.






막걸리가 인체에 도움 되는 효능 19가지는 무엇입니까?







1. 막걸리의 10%가 섬유질



2. 10가지의 아미노산



3. 비타민 C와 비타민 B1,B2,B3,B5,B6



4. 세포 기능 개선, 필수 영양소 이노시톨과 콜린 함유



5. 프로바이오틱스 함유, 요구르트보타 100~500배 더 많은 유산균 함유



6. 항산화성분, 활성 산소 파괴 도움



7. 항암 , 위암 세포를 죽이고 종양 크기를 줄여줌



8. 항균 효과



9. 항염 효과



10. 대장염 치료하는 펩타이드 함유



11. 노화 방지, 피부의 프로 콜라겐 증가 및 자외선 차단에 도움



12. 안색 개선



13. 무지방 또는 저지방 (0.1%)



14. 콜레스테롤 수치 감소



15. 면역 체계 강화 시켜줌



16. 순환계를 강화 시켜줌



17. 신진 대사를 촉진 시켜줌



18. 소화를 도와줌



19. 피로 회복에 도움을 줌.










막걸리의 부작용은 무엇입니까?







막걸리에 포함된 알코올 성분 때문에 과다섭취시, 알코올 과다섭취의 부작용이 있기때문에

적정량 , 1~2잔 정도의 적정량을 섭취하는것이 중요합니다.




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