팥의 놀라운 의외의 효능과 부작용?
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음식효능

팥의 놀라운 의외의 효능과 부작용?

by 기염동이 2020. 9. 19.








팥이 건강하다는 것을 누구나 알고있으므로, 건강하고 영양가 있는 식단의 일부로 권장 됩니다.


팥은 일반적으로 대부분의 콩처럼 짭짤한 요리로 사용 되지 않고, 페이스트나 디저트류로 많이 활용 됩니다.


팥은 주로 탄수화물과 섬유질로 구성 되어 있지만, 좋은 단백질 공급원이기도 합니다.


그 외에도 비타민과 미네랄이 풍부한데,

몰리브덴, 엽산(비타민B9) ,철, 구리 , 망간, 칼륨 ,비타민 K1이 풍부합니다.








팥의 놀라운 의외의 효능?









1. 체중 감량에 도움을 줍니다.







과도한 체중 증가와 비만은 다양한 만성 질환의 위험증가와 관련된 주요 건강 문제 입니다.


여러 연구에서는 팥을 섭취함으로써 과체중 증가 및 비만의 위험을 낮추는 것을 보여주었습니다.


30명의 비만 성인을 대상으로 체중 감량 식단에 대해 2개월 간 연구 한 결과 팥을 일주일에 4번 먹으면,

팥이 없는 식단 보다 체중이 더 많이 감소한 것으로 나타났습니다.








2. 혈당을 개선해 줍니다.








시간이 지남에 따라 고혈당은 심장병과 같은 많은 만성 질환의 위험을 증가 시킬 수 있습니다.


따라서, 식사 후 혈당 상승을 조절하는 것은 건강에 유익한 것으로 간주 됩니다.


단백질, 섬유질이 풍부한 팥은 건강한 혈당 수준을 유지하는데 매우 효과적 입니다.


또한, GI 점수도 낮습니다.


즋, 섭취 후 혈당을 급히 올리지 않고, 혈당 상승이 낮음을 의미 합니다.


실제로, 팥은 대부분의 탄수화물 공급원 보다 혈당을 더 잘 조절 해줍니다.


또한, 여러 관찰 연구에 따르면 콩이나 팥등 기타 저혈당 식품을 섭취하면 제 2형 당뇨병 위험을 줄일수 있다는 연구 결과도 있습니다.


저혈당 식품을 섭취하면 이미 제 2형 당뇨병이 있는 사람들의 혈당 조절을 개선 할 수 있습니다.


이 상태가 없더라도, 식단에 팥이나 콩을 추가하면 혈당 균형을 개선하고, 전반적인 건강을 보호하며, 많은 만성 질환의

위험을 줄일 수 있습니다.









3. 대장암을 예방 해줍니다.








결장암은 전 세계적으로 가장 흔한 유형의 암 중 하나입니다.


관찰 연구는 팥을 포함한 채소 섭취를 결장암 위험 감소와 관련 시킵니다.


팥에 들어있는 다양한 영양소와 섬유질의 성분인,

알파-갈락토사이드와 같은 섬유는 소화되지 않은 상태로 결장 까지 전달되어 박테리아에 발효되어 SCFA가 형성됩니다.


SCFA는 대장 건강을 개선하고, 대장암의 위험을 낮출수 있습니다.









팥의 부작용은 무엇입니까?








1. 생으로 섭취시에 독성이 있습니다.






날것 또는 부적절하게 조리 된 팥은 독성이 있습니다.


주요 증상은, 설사와 구토를 유발합니다.


팥을 삶거나 요리하면 대부분의 독소가 제거 되어 안전하고 무해하며 , 영양가가 높습니다.


섭취하기 전에 팥을 물에 5시간 이상 불린후 100도씨에서 10분 이상 끓여야 합니다.







2. 영양소 흡수를 저해 합니다.








날것과 부적절하게 조리된 팥에는 소화관에서 영양소 흡수를 저해시키는 물질이 들어있습니다.





피틴산 : 철과 아연같은 미네랄의 흡수를 손상 시킵니다.



프로테아제 억제제 : 트립신 억제제 라고 알려진 이 단백질은 다양한 소화 효소의 기능을 억제하여, 단백질 소화를 저해 시킵니다.


탄수화물 차단제 : 알파-아밀라제 억제제라고도 하는 이러한 물질은 소화관에서 탄수화물을 흡수를 저해 합니다.




피틴산, 프로테아제 억제제 및 탄수화물 차단제는 팥을 적절히 조리하면 모두 완전히 제거 됩니다.







3. 헛배 부름과 복부 팽만감을 유발합니다.







어떤 사람들에게는 팥이 복부 팽만감, 헛배 부름, 설사와 같은 불쾌한 영향을 미칠 수 있습니다.


알파 - 갈락토 사이드라고 불리는 불용성 섬유가 이러한 문제를 일으킵니다.


과민성 대장 증후군 증상을 악화 시킬수 도 있습니다.



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