맛있는 연어 효능의 놀라운 6가지?
본문 바로가기
음식효능

맛있는 연어 효능의 놀라운 6가지?

by 기염동이 2020. 4. 9.



오메가 3 지방산으로 잘 알려진 연어는 뇌 건강을 개선하고

염증을 예방하며 심혈관 질환의 위험을 줄일수 있는 훌륭한 단백질의 원천인 생선 입니다.

연어는 훈제연어로도 먹고 샐러드에도 먹고 이와 같이 다양한 요리에 사용되는 생선으로 유명 합니다.


다음은 우리가 좋아하는 연어를 자주 섭취해야 하는 이유를 보여주는 몇 가지의 효능을 말씀 드리겠습니다.





연어 효능의 놀라운 6가지?






1. 두뇌를 좋아지게 하는 오메가 3 지방산이 많이 들어 있습니다.




우리는 스스로 필수 지방산을 생산 할수 없기 때문에 식단을 살펴 봐야 합니다.


특히, 기름진 생선에는 EPA와 DHA 오메가 3 지방산이 포함되어 있어 염증을 줄이고 심장과 뇌를 보호 합니다.


연구에 따르면 하루에 0.45 ~ 4.5g의 오메가 3 지방산을 섭취하면 심혈관 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.


연어 85g 정도에는 총 2.6의 오메가 3 지방산이 들어 있습니다.





2. 매우 좋은 단백질이 들어 있습니다.




식사에서 최소한 20g의 단백질을 섭취해야 합니다.


치유, 성장 및 근육량과 신진 대사 유지에 필수적인 단백질은 연어에 많이 포함되어 있습니다.


고기에 있는 단백질보다 훨씬 포화지방이 적기 때문에 훨씬 건강에 이롭게 단백질을 섭취할수 있습니다.





3. 바나나만큼 칼륨이 많이 들어 있습니다.




칼륨이 들어있는 것으로 유명한것은 바나나와 아보카도 입니다.


연어 85g 정도에는 심장 건강에 좋은 미네랄이 309mg (권장 1일 섭취량의 12%) 포함되어있습니다.


1개의 작은 바나나에 들어있는 칼륨 수치와 비슷합니다.


칼륨은 나트륨의 나쁜 영향을 없애기 때문에 혈압 균형을 잡고 심장 건강에 도움이 되는 중요한 미네랄  입니다.





4. 셀레늄이 많이 들어 있습니다.




연어에 들어있는 셀레늄 양은 셀레늄이 많이 들어있는 견과류 브라질너트 2개를 먹는거와 같습니다.


셀레늄은 갑상선 기능과 뼈 건강에 도움을 줍니다. 




5. 비타민 B가 많이 들어있습니다.




연어에는 거의 모든 종류의 비타민 B 가 함유 되어 있어 에너지 수준을 유지하고 염증을 예방하며,

심장을 보호하고 뇌 기능을 강화 시킵니다.


비타민B를 하나의 음식으로 섭취하는것이 정말 중요 합니다.


연어를 섭취하면 비타민 B12, 나이아신 및 비타민 B6 를 1일 하루 권장량의 절반 정도를 섭취할 수 있습니다.




6. 아스타잔틴이라는 성분이 들어있어 나쁜 콜레스테롤을 제거 하는데 도움이 됩니다.




물고기의 분홍빛이 도는 붉은 색은 아스타잔틴이라고 불리는 항산화제에서 나온것 입니다.


그것은 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 좋은 콜레스테롤을 증가 시키는데 도움이 됩니다.


연구에 따르면 오메가3 지방산과 함께 신경계와 뇌의 염증을 예방 할 수 있습니다.


그리고, 이 성분은 노화 방지 특성으로 인해서 피부에 좋은 성분이기도 합니다.


더불어 ,피부의 한부분인 모발을 건강하게 유지하는데도 도움이 됩니다.





연어는 얼마나 섭취하는것이 좋습니까?





연어와 같은 오메가3 지방산이 함유 된 음식은 일주일에 2~3회 정도 먹는것이 좋습니다.


연어와 참치와 같은 물고기는 다른 물고기보다 수은 함량이 낮기 때문에 매일 식사 때마다 너무 많이 먹지 않아도 된답니다.



  




댓글