열대과일 망고의 11가지 효능?
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음식효능

열대과일 망고의 11가지 효능?

by 기염동이 2020. 4. 6.










세계의 일부 지역에서는 망고는 "과일의 왕" 이라고 불립니다.


망고는 인도와 동남아시아에서 나온 과일이며 4,000년 이상 재배 되었습니다.


수백 가지 유형의 망고가 있으며 다양한 맛과 모양 크기 및 색상이 있습니다.


이 과일은 맛있을뿐만 아니라 영양적으로도 충분한 과일 입니다.


실제로, 연구에서는 면역력 향상 , 소화기 건강 및 시력, 특정 암 위험 감소와 같은 건강상의 이점을 발견 하였습니다.














망고의 영양성분 함량은 어떠합니까?











망고는 칼로리가 적지만 영양소가 풍부합니다.





망고 1컵 (165g)







칼로리 : 99 kcal 


단백질 : 1.4g 


탄수화물 : 24.7g


지방 : 0.6g


식이 섬유 : 2.6g


비타민C : 일일 권장 섭취량의 67%


구리 : 일일 권장 섭취량의 20%


엽산 : 일일 권장 섭취량의 18%


비타민 B6 : 일일 권장 섭취량의 11.6%


비타민 A : 일일 권장 섭취량의 10%


비타민 E : 일일 권장 섭취량의 9.7%


비타민 B5 : 일일 권장 섭취량의 6.5%


비타민 K : 일일 권장 섭취량의 6%


나이아신 : 일일 권장 섭취량의 7%


칼륨 : 일일 권장 섭취량의 6%


리보플라빈 : 일일 권장 섭취량의 5%


망간 : 일일 권장 섭취량의 4.5%


티아민 : 일일 권장 섭취량의 4%


마그네슘 : 일일 권장 섭취량의 4%






또한 소량의 인,  판토텐산 , 칼슘 ,셀레늄 및 철이 포함 되어 있습니다.


망고 1컵 (165g)은 비타민 C에 대한 일일 섭취량이 거의 70% 를 제공합니다.


비타민 C와 같은 수용성 비타민은 면역 체계를 돕고 신체가 철분을 흡수 하며 성장과 회복을 촉진 합니다.















망고의 7 가지 효능은?














1. 항산화 효능








망고에는 항산화 긴으을 하는 폴리 페놀이 들어 있습니다.


기타 여러가지 성분을 포함하여 12가지가 넘는 유형이 있습니다.


항산화 성분은 손상으로부터 세포를 보호 하기 때문에 중요한 성분입니다.












2. 면역력 강화









망고는 면역 강화 영양소의 좋은 공급원 입니다.


망고 1컵 (165g)은 일일 비타민 A 요구량의 10%를 제공 합니다.


비타민 A는 감염과 싸우는데 도움이 되는 건강한 면역 체계에 필수적 입니다.


한편, 비타민 A를 충분히 섭취하지 않으면 감염 위험이 커집니다.


또한, 같은 양의 망고는 일일 비타민C 요구량의 거의 4분의 3을 제공 합니다.


이 비타민은 신체가 질병과 싸우는 백혈구를 더 많이 생성 하도록 도와주고, 세포가 


더 효과적으로 작용하고 피부의 방어력을 향상 시키는데 도움을 줍니다.


망고에는 또한 엽산, 비타민 K , 비타민 E 및 여러 비타민 B가 포함되어 있어 면역에도 도움이 됩니다.














3. 심장 건강에 도움











망고에는 심장을 건강하게 만드는 영양소가 들어 있습니다.


예를들어, 마그네슘과 칼륨을 섭취하면 건강한 맥박을 유지하고 혈관이 이완되어 혈압이 낮아 집니다.


망고에는 또한 mangiferin 이라는 독특한 항산화 성분이 들어 있습니다.


동물 연구에 따르면 mangiferin은 염증, 산화 스트레스로 부터 심장 세포를 보호 할수 있는 효능을 보였습니다.


또한 , 혈중 콜레스테롤 , 중성 지방 및 유리 지방산 수치를 낮출수 있습니다.














4. 소화 건강 향상












망고는 소화 건강에 탁월한 몇 가지 특징을 갖고 있습니다.


우선 아밀라아제라고 불리는 소화 효소를 포함 합니다.


소화 효소는 큰 음식 분자를 분해하여 쉽게 흡수 될 수 있도록 합ㄴ디ㅏ.


아밀라아제는 복잡한 탄수화물을 포도당과 같은 당분으로 분해 합니다.


이 효소는 익은 망고에서 더 활동성을 보입니다.


또한 , 망고에는 수분과 식이 섬유가 풍부하게 들어 있기 때문에


변비와 설사와 같은 소화 문제를 해결하는데 도움이 될 수 있습니다.


만성 변비가 있는 성인을 대상으로 한 4주간의 연구를 했는데


매일 망고를 먹는것이 망고와 비슷한 양의 수용성 섬유질을 함유한 보충제보다 증상을 완화시키는데

더 효과적이라는 사실이 밝혀 졌습니다.















5. 눈 건강 향상













망고는 눈을 건강하게 만드는 영양소가 풍부 합니다.


두 가지 주요 영양소는 루테인과 제아잔틴 입니다.


이것들은 눈의 망막에 축적 되어 빛이 뇌 신호로 변환되어 뇌가 현재 보고 있는 것을 해석할수 있게 합니다.


망막 내부에서 루테인과 제아잔틴은 과도한 햇빛을 흡수하는 천연 선크림 역할을 합니다.


또한 유해한 블루라이트로 부터 눈을 보호 시켜줍니다.


망고는 또한 눈 건강에 도움을 주는 비타민 A의 좋은 공급원 입니다.














6. 모발과 피부 건강 향상에 도움













망고는 비타민C가 풍부하여 건강한 모발과 피부를 촉진 합니다.


이 비타민은 피부와 모발에 구조를 부여하는 단백질인 콜라겐을 만드는데 필수적 입니다.


콜라겐은 피부에 탄력을 주고 처짐과 주름을 방지 합니다.


또한, 망고는 비타민 A의 좋은 공급원으로 모발 성장과 피지 생성을 촉진 합니다.


또한 비타민 A 및 기타 레티노이드는 피부로 이동하여 햇빛으로 부터 피부를 보호하는 역할도 합니다.


비타민 A와 비타민 C 외에도 망고는 앞서 말씀드렸듯이 폴리페놀이 풍부합니다.


이 폴리페놀은 산화 스트레스로 인한 손상으로 부터 피부의 모낭을 보호 합니다.













7.  암 위험 감소












망고에 들어있는 폴리페놀은 산화 스트레스를 줄이고 성장을 멈추거나 결장 , 폐 , 전립선 및 유방암 및 백혈병을 포함한

다양한 암 세포를 파괴 하는 효능이 있습니다.


  

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