맛있는 조개의 7가지 효능과 부작용?
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음식효능

맛있는 조개의 7가지 효능과 부작용?

by 기염동이 2020. 4. 10.



조개류는 모래 해저에 서식하며 전 세계 대부분의 요리에 사용 됩니다.


조개는 탁월한 영양소가 있으며 유익한 비타민과 미네랄이 풍부 합니다.


흔히 , 중금속이 쌓일수 있다고 생각 하지만 조개는 모든 해산물 중에서 두번째로 가장 낮은 수은 오염 농도를 보여줍니다.


다시말해서, 굴 , 연어, 정어리, 멸치 및 거의 모든 해산물 보다 깨끗합니다.


중국 해역에서 채취한 조개류는 다량의 중금속을 함유하고 있는것으로 밝혀 졌습니다.




조개의 영양소 100g당 칼로리 및 영양소 함량?





칼로리 74kcal


탄수화물 2.6g


당류 0g


지방 1.0g


포화 지방 0.1g


불포화 지방 0.1g


오메가 3 198mg


오메가 6 16mg


단백질 12.8g


비타민 B12 4.4mcg 


비타민 C 13mg


비타민 B2 0.2mg


비타민 A 300IU


엽산 16mcg




조개의 효능 7가지는 무엇입니까?





1. 비타민 B12의 탁월한 공급원 입니다.




조개는 비타민 B12가 많이 들어있는 공급원중 하나이며 100g당 일일 기준 섭취량의 824%를 제공 합니다.


대부분의 사람들은 소고기가 B12가 높은걸로 알고 있지만, 조개는 훨씬 더 많은 비타민을 제공 합니다.


비타민 B12는 건강에 매우 중요한 비타민 이며, DNA 형성 및 유지와 적혈구 생성과 단백질 합성에 도움이 되는 비타민 입니다.




2. DHA 및 EPA 오메가 3가 들어 있습니다.




고등어, 연어 , 정어리와 같은 기름진 생선은 오메가3 의 가장 좋은 공급원 입니다.


그러나 조개같은 갑각류도 필수 지방산을 상당량 제공 합니다.


조개의 170g의 섭취량은 337mg의 오메가3 를 제공하며, 그중 약 3분의 2는 DHA와 EPA 입니다.


우리 몸은 견과류와 씨앗에 들어있는 오메가 3 보다 조개류에 들어있는 오메가 3를 더 효율적으로 사용할수 있습니다.


섭취량이 많을수록 몸의 염증 수준을 낮추는데 도움이 됩니다.




3. 조개는 상당한양의 철분이 들어있습니다.




비타민 B12 다음으로 조개에서 2번째로 높은 영양소는 철분 입니다.


170g당 23.8mg의 철분을 공급하며 이는 하루 기준 권장 섭취량의 132%를 차지 합니다.


철분은 광범위하게 대사 과정에 관여 필요하며, 산소 수송에 필수적인 역할을 합니다.


충분한 철분 섭취를 보장하는 것도 빈혈 예방에 중요 합니다.


빈혈은 전세계에서 증가하는 문제 이기도 합니다.





4. 비타민 C가 들어있습니다.




많은 사람들이 대부분 비타민 C가 과일에서만 나온다고 생각하지만 비타민 C가 들어있는 음식은 매우 다양합니다.


일부 동물성 식품, 특정 육류 및 갑각류도 비타민 C의 좋은 공급워 입니다.


170g의 굴은 22.2mg의 비타민 C를 제공하며 이는 하루 기준 권장 섭취량의 36%에 해당 됩니다.




5. 단백질이 풍부 합니다.




조개는 단백질이 훌륭하게 들어있습니다.


100g당 12.8g의 단백질을 제공 합니다.


육류에 비해 많이 들어있지는 않지만 칼로리당 훨씬 더 많은 단백질의 양을 함유하고 있습니다.


조개는 칼로리 섭취를 제한하거나 더 많은 단백질이 함유된 음식으로 다이어트를 하는 사람들에게

좋은 단백질 공급원 입니다.




6. 요오드와 셀레늄이 풍부 합니다.




마지막으로 조개는 다양한 비타민과 미네랄을 함유 하고 있습니다.


이 중에서 가장 중요한 2가지는 요오드와 셀레늄 입니다.


170g의 조개를 섭취할 경우 셀레늄을 하루 기준 권장 섭취량의 60%를 섭취할수 있습니다. 





조개의 부작용은 무엇입니까?





1. 조개 알레르기




과민성 면역 반응이 특징인 조개류 알레르기는 비교적 흔한 알레르기 입니다.


대부분의 조개류는 게와 새우와 같은 갑각류과에 속한다는 점도 주목해야 합니다.


심한 알레르기 반응은 심각하고 생명을 위협할수 있습니다.




2. 식중독




조개류는 식중독의 가장 흔한 원인중 하나입니다. 


식중독은 주로 조류와 유사한 디노 플라 겔 레이트 라는 유기체로 만들어진 해양 독소에 감염된 조개에서 나옵니다.


이러한 독소는 열에 민감하지 않으며 요리를 해도 파괴되지 않습니다.


조개를 믿을만한 곳에서 안전하게 구매하면 이러한 위험이 매우 낮아 집니다.


평판이 좋은 식당이나 대형마트에서 구매하시길 바랍니다.





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