올리브의 놀라운 11가지 효능?
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음식효능

올리브의 놀라운 11가지 효능?

by 기염동이 2020. 9. 4.







올리브와 올리브오일이 건강에 좋다는건 다 아는 사실 입니다.


전문가들은 올리브 오일 중에서 특히, 엑스트라 버진 오일이 더 좋다고 합니다.


다음은 과학적인 연구에 뒷받침 되는 올리브의 11가지나 되는 건강상의 이점을 알려 드리겠습니다.








올리브 의 11가지 효능은?






1. 건강한 불포화 지방산이 풍부 합니다.




올리브에는 불포화 지방산이 풍부합니다.


올리브의 올레산이라고 하는 단일 불포화 지방산 성분이 73% 차지 하고 있는데,

연구에 따르면 올레산은 염증을 줄이고 암 예방에 도움을 줄수 있습니다.






2. 많은 양의 항산화 성분이 포함되어있습니다.





올리브는 유익한 지방산 외에도 적당한 양의 비타민 E와 K를 함유하고 있습니다.


하지만 올리브에는 그중에서도 가장 강력한 항산화 성분이 포함되어있습니다.


항산화 성분은 생물학적으로 활성화를 띄며 만성 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.


또한, 염증을 없애주고 혈중 콜레스테롤이 산화 되는것으로 부터 보호하는데 도움을 줍니다.


또한, 심장 질환의 위험 또한 낮출수 있는 두마리 토끼를 잡는 이점이 있습니다.





3. 강한 항염증 작용을 합니다.





만성 염증은 암, 심장병, 대사 증후군, 제 2형 당뇨병, 알츠하이머 , 관절염, 심지어 비만과 같은 질병의 주요 원인을 야기 합니다.


올리브는 염증을 줄일수 있으며, 이는 건강상의 효능의 주요 원인중 하나 일 수 있습니다.


주요 항 염증 효과는 올리브에 포함되어있는 항산화 성분에 의해 나타납니다.


 그 성분의 핵심은 올레오칸탈 이며, 항 염증 성분인 이부프로펜과 유사하게 작용한것으로 나타났습니다.






4. 뇌졸중 예방에 도움을 줍니다.






뇌졸중은 혈전이나 출혈로 인해 뇌로가는 혈류 장애로 인해 발생 합니다.


선진국에서 뇌졸중은 심장병 다음으로 두번째로 흔한 사망 원인 입니다.


올리브와 뇌졸중 위험 사이의 관계는 광범위 하게 연구 되었습니다.


84만명의 사람들을 대상으로 한 대규모 연구 결과에 따르면 올리브가 뇌졸중 및 심장 질환의 위험 감소와 관련된

단일 불포화 지방산의 유일한 공급원이라는 사실을 발견 했습니다.


140만명의 참가자를 대상으로 한 또 다른 리뷰에서 올리브 오일을 섭취한 사람들은 그렇지 않은 사람들 보다

뇌졸중 위험이 훨씬 낮았습니다.






5. 심장병을 예방 합니다.





심장병은 세계에서 가장 흔한 사망 원인 입니다.


연구에 따르면 지중해 국가에서는 심장 질환이 흔하지 않습니다.


지중해 식단에는 올리브유나 올리브가 포함된 음식이 많습니다.


그래서 코로나 19 같은 팬데믹 현상으로 인해 건강에 대한 관심이 급증하면서


지중해 식단이 각광받고 이유중 하나입니다. 


이로 인해 지중해 식단에 대한 광범위한 연구가 이루어졌으며, 현재 연구결과로써는

심장 질환 위험을 크게 줄이는 것으로 나타났습니다.


즉, 염증을 낮추고 나쁜 LDL 콜레스테롤의 산화로 부터 보호하며 혈관 내벽을 개선하며 과도한 혈액 응고를

예방하는데 도움이 될 수 있습니다.


흥미롭게도, 심장병과 조기 사망의 가장 강력한 위험 요소중 하나인 혈압을 낮추는 것으로 나타났습니다.


한 연구에서 올리브는 혈압약의 필요성을 48% 줄였습니다.


가족력 또는 기타 주요 위험 요인이 있는 경우 식단에 올리브나 엑스트라 버진 올리브 오일은 많이 포함 하는것으로

도움이 될수 있으니 참고 하십시오.







6. 체중 감소 및 비만 예방에 도움을 줍니다.






일반적으로 과도한 양의 지방을 섭취하면 체중이 증가합니다.


그러나 수많은 연구에서 올리브와 올리브 오일이 풍부하게 구성된 지중해식 식단이 체중에 유리한 영향을 미치는 것으로 나타났습니다.


7천명 이상의 스페인 대학생을 대상으로 한 30개월 간의 연구에서 올리브 및 올리브 오일을 많이 섭취했는데도 불구하고

 체중 증가가 이루어 지지 않았습니다.







7. 알츠하이머 예방에 도움을 줍니다.






알츠하이머 병은 세계에서 가장 흔한 신경 퇴행성 질환 입니다.


주요 특징중 하나는 뇌 세포 내부에 베타 아밀로이드 플라크가 축적되어 있다는 것 입니다.


연구에 따르면 올리브와 올리브 오일이 풍부한 지중해식 식단이 뇌 기능에 도움이 된다고 합니다.







8. 제 2형 당뇨병 위험을 줄일수 있습니다.






올리브 및 올리브 오일은 제 2형 당뇨병을 예방 하는 효능이 있습니다.


여러 연구에서 올리브가 인슐린 민감성에 대한 유익한 효과를 발견 하였습니다.


400명 정도의 건강한 사람들을 대상으로 한 임상 시험에서 올리브의 효능을 입증 시켰습니다.


이 연구에서 올리브가 제 2형 당뇨병의 위험을 40% 이상 감소 시켰습니다.






9. 항암에 도움을 줍니다.






암은 세계에서 가장 흔한 사망 원인중 하나 입니다.


지중해 국가의 사람들은 암에 걸릴 위험이 낮으며 많은 연구자들은 올리브가 원인 일 수 있다고 말 합니다.


올리브의 주요 성분인 항산화 성분은 암의 주요 원인으로 여겨지는 산화 손상을 줄일 수 있습니다.


많은 연구에서 올리브와 올리브오일의 화합물이 암세포와 싸울수 있음을 보여주었습니다.


하지만 , 추가 연구가 필요합니다.








10 . 류마티스 관절염 치료에 도움을 줍니다.






류마티스 관절염은 변형되고 관절의 고통을 초래하는 면역 질환 입니다.


정확한 원인은 알려져 있지 않지만 면역 반응에 의해 실수로 정상적인 세포를 공격하는 면역 체계와 관련이 있습니다.


올리브 는 류마티스 관절염 환자의 염증을 개선하고 산화로 인한 스트레스를 줄여주는 효능이 있습니다.


특히, 올리브에서 추출한 올리브 오일은 항 염증에 도움을 주는 오메가 3 지방산과 함께 섭취하면  더 유익 합니다.








11.  항균에 도움을 줍니다.







올리브에는 해로운 박테리아를 억제 하거나 죽일수 있는 많은 영양소가 포함 되어 있습니다.


그 중 하나는 헬리코박서 파일로리 (Helicobacter pylori)로 , 위장에 서식하며 위궤양과 위암을 유발 할 수 있습니다.


연구에 따르면 올리브 및 엑스트라 버진 올리브 오일은 박테리아의 8가지 균주와 싸우며, 그중 3가지는

항생제에 내성이 있기 때문에 ,


천연 올리브를 섭취한다면 최소 2주 만에 10~40%의 사람들이 헬리코박터 파일로리 감염을 제거 할수 있습니다.





결론은, 올리브와 올리브 오일은 강력한 항산화 물질로 인해 심장, 뇌 , 관절 등에 도움이 됩니다.


사실, 그것은 지구상에서 가장 건강한 지방 일 수 있습니다.

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