건강한 지중해 식단의 8가지 효능?
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음식효능

건강한 지중해 식단의 8가지 효능?

by 기염동이 2020. 9. 5.








건강 전문가들은 지중해 식단이 장기적으로 건강에 가장 보편적으로 유익하다는 결론을 내렸습니다.


영양 전문가들이 지중해식 식단을 추천하는 이유는 생선, 올리브 오일, 견과류, 곡물, 콩류 , 과일 및 채소와 같은 

건강에 좋은 지방과 오메가 3 함량이 높은 식품의 식단으로 구성되어 있기 때문입니다.


 그렇다면 지중해 식단이 얼마나 건강에 좋은지 효능을 한번 알아 보도록 하겠습니다.








지중해 식단의 9가지 효능?






1. 심장에 좋습니다.





이것은 아마도 가장 크게 알려진 효능일 것입니다.


지중해 식단은 심장 질환, 뇌졸중 및 조기 사망 위험 감소와 관련이 있으며, 모두 심장 건강과 관련이 있습니다.


해산물, 견과류 및 올리브 오일과 모든 과일 및 채소의 항산화 성분과 심장 건강에 좋은 오메가 3가 풍부하기 때문 입니다.






2. 두뇌 건강을 향상 시킵니다.





지중해 식단의 건강한 지방은 뇌에도 좋습니다.


1800명 정도의 참가자를 대상으로 한 연구에 따르면 지중해식 식단을 따르는 사람들은 알츠하이머 병에 걸리거나

다른 유형의 인지 기능 저하를 경험할 가능성이 적다는 결과가 나왔습니다.


사실, 생선 섭취와 알츠하이머 병 위험 감소 사이에는 직접적인 상관관계가 있습니다.






3. 우울증과 불안에 도움이 될 수 있습니다.





야채가 풍부하고 건강한 지방으로 구성된 지중해 식단은 우울증 , 불안 또는 기타 정신 건강 문제를 가진 환자의 치료를 돕는

성분 '카로티노이드'가 있고 , 케일, 시금치, 계란은 장내의 좋은 박테리아와 기분을 향상 시키는것으로 나타났습니다.


한 연구에서는 노인들이 지중해식 식단을 따랐을때 우울증을 경험할 가능성이 적다는 것을 발견 했습니다.






4. 혈당 안정화에 도움이 됩니다.






다른 다이어트 식단보다 지중해식 식단은 통 곡물과 기타 건강한 탄수화물이 풍부하며 큰 이점이 있습니다.


정제 탄수화물 대신 메밀, 밀 , 베리종류, 퀴노아와 같은 복합 통곡물 탄수화물을 섭취하면 혈당 수치를 고르게 유지하고

모든 에너지를 공급하는데 도움이 됩니다.







5. 암 위험을 줄이는데 관여 합니다.







2백만명 이상의 사람들을 연구한 27개의 연구를 좋합해 보았을때, 지중해 식단이 특히, 대장암, 유방암 및 위암과 같은

암 발생의 위험을 줄이는 가장 좋은 식습관이라는 것을 발견 했습니다.







6. 건강한 체중 관리를 촉진 시킵니다.






지중의 식단의 대부분을 차지하는 섬유질이라는 성분 때문에 포만감을 유지하는데 도움이 됩니다.


당신은,

건강한 체중 감소와 신진대사에 도움이 되는 섬유질 함량이 높은 음식에 대해 다이어트에 만족감을 느낄수 있습니다.


핵심은 단순 탄수화물을 섬유질이 풍부한 과일, 채소 , 콩류로 대체 하는 것입니다.






7. 폐경기 여성에게 더욱 좋습니다.






지중해식 식단은 폐경기 이후 여성의 뼈와 근육량에 긍정적인 영향을 미치는 것과 관련이 있습니다.


더 많은 연구가 필요하지만 연구에서 폐경이 여성의 뼈와 근육량을 줄일 수 있다는 사실을 발견 했음을 감안할때

유력 합니다.






8. 장 건강에 좋습니다.






한 연구에 따르면 지중해식 식단을 따르는 사람들은 전통적인 서양식 식단을 섭취한 사람들에 비해 미생물 군집에 좋은

박테리아가 더 많이 들어있었습니다.


연구원들은 채소, 과일, 콩류와 같은 식물성 식품을 섭취하는것이 좋은 박테리아를 7% 까지 증가 시켰다고 말합니다.






마지막으로, 지중해 식단에 자주 포함되어있는 몇가지 음식을 알려 드리겠습니다.







지중해 식단에 자주 포함되는 음식 







채소 : 토마토 , 고추, 양파, 가지, 호박, 오이 , 잎이 많은 녹색채소


과일 : 멜론, 사과 , 살구, 복숭아, 오렌지 ,레몬 등.


콩류 : 콩 , 렌즈 콩 , 병아리콩


견과류 및 씨앗류 : 아몬드 , 호두 , 해바라기 씨 , 캐슈넛 ,피스타치오


불포화 지방 : 올리브유 , 해바라기유 , 올리브 , 아보카도


유제품 : 치즈, 그릭 요구르트


생선 : 정어리 , 굴 기타 조개류


가금류 : 칠면조 , 닭고기


음료 :: 적포도주




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