코다리 효능 건강에 좋은 대표적인 10가지?
본문 바로가기
음식효능

코다리 효능 건강에 좋은 대표적인 10가지?

by 기염동이 2020. 1. 31.







명태를 반건조한게 코다리 인데요.

동태 북어 생태 명태 코다리 생선이름이 다양한 만큼

효능도 아주 다양하게 있습니다.

오늘 우리가 많이 먹는 코다리의 효능 대표적인 10가지를 말씀해드리겠습니다.



코다리는 매일 권장되는 단백질 필요량의 3분의 1과 매일 필요한 비타민 B12 100% 이상을 가졌습니다.

맛있을 뿐만 아니라 코다리 안에 들어 있는 영양소는 몸에 엄청나게 유익합니다.


예를들어, 영양소가 높기 때문에 코다리는 심장병 퇴치 , 뇌 건강 개선 등에 도움이 될 수 있습니다.





코다리 효능 건강에 좋은 대표적인 10가지?












1. 콜레스테롤 개선 및 심장병 예방







코다리 영양소에서 대표적 이점 중 하나는 심장과 순환계를 보호하는 것입니다.


우선, 정기적으로 코다리를 섭취 하면 심장병을 유발 할수있는 콜레스테롤 수치를 조절 하는데

도움이 됩니다.


비타민 B12비타민 B6이 너무 높기 때문에 혈액에서 심장병의 위험 인자로 여겨지는

아미노산인 호모시스테인 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.


코다리는 또한 심혈관 질환의 위험과 반비례하는 미네랄 인 셀레늄이

풍부합니다. 즉, 혈액에서 셀레늄이 적을수록 심장 질환의 위험이 높아집니다.


나이아신 (비타민 B3) 의 일일 필요량의 약 3분의 1을 함유 하고있어서

심장 질환을 유발 할수있는 만성 염증을 줄여줍니다.


나이아신은 또한 심장 마비의 가능성을 줄이는 것으로 밝혀진 영양소입니다.


코다에서 발견 되는 단백질 함량으로 인해서 자연적으로 혈압을 낮추고

심장 질환의 위험을 낮추는 고단백 생선 입니다.









2. 체중 감량과 다이어트






대부분 체중감량과 건강한 생활습관의 식단에는 생선이 포함 됩니다.

오메가 3가 많은 생선을 규칙적으로 섭취 할때 더욱 그렇습니다.



코다리를 먹는것도 운동 루틴을 유지하는데 도움이 됩니다.

단백질, 비타민 B2 및 비타민 B12는 에너지를 공급하는데 유용하기 때문입니다.

탄수화물을 단백질로 대체하는것은 체중을 감량하는 좋은 방법중 하나로 알려져 있습니다.









3. 불임 및 건강한 임신 촉진





코다리는 태아 발달을 촉진하는 필수 영양소를 공급합니다.

코다리에서 발견되는 나이아신은 남성 불임의 일반적인 문제중

하나인 발기 부전을 예방하는데 유용할수 있습니다.

여성의 경우는 생선 및 생선 기름에서 발견 되는 오메가3는 호르몬 균형을 유지하고

월경주기를 조절하는데 도움이 됩니다.

또한, 자궁 내막증 및 다낭성 난소 증후군 치료에 도움이 될수 있다는 증거도 있습니다.

미네랄 셀레늄도 들어있어 유산 예방에도 도움이 될수 있습니다.










4. 암 예방






코다리에 들어있는 오메가 3 에는 결장암, 전립선 암 및 유방암 위험 감소와 관련이 있습니다.

리보플라빈이라는 영양소도 들어있는데

  비타민 B2 는 항산화제 로써 작용하며 암 발생을 예방하는데 도움을 줍니다.

또한, 간을 해독하는 또 하나의 항산화제 인 글루타치온 생성에도 도움을 줍니다.










5. 두뇌와 정신 건강에 도움을 줍니다.






코다리와 같은 생선은 다양한 방식으로 뇌의 발달과 건강에 도움을 줄수 있습니다.


정상적인 호르몬, 정서적 및 신경적 반응을 유지하기 위해 필요하며,

이 미네랄의 결핍은 치매 및 알츠하이머와 같은 질병을 유발을 감소하는 작용도 합니다.










6. 빈혈 치료에 유용






코다리는 많은 양의 B 복합 비타민을 함유 하고 있기 때문에

빈혈 퇴치 식단으로 활용 될수 있습니다.


비타민 B2는 스테로이드 호르몬 합성 과정에 사용 되며

산소를 다른 신체 세포로 운반하는 과정에도 유용합니다.

비타민 B2는 높은 호모시스테인 수치를 감소 시키며 빈혈의 발생을 낮춥니다.


신체는 혈액 내 헤모글로빈을 생성하기 위해 비타민 B6를 사용하며

산소 운반에 중요합니다.

또한 , 신체에는 적혈구 생성을 촉진하기 위해

상당한 양의 비타민 B12가 필요합니다.

비타민 B12는 만성 형태의 빈혈을 예방 하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.









7. 염증 및 통증 반응 감소







염증은 대부분의 질병의 근본 이기 때문에 염증을 줄여주는

음식으로 가득찬 식단을 먹는것이 점점 더 중요해 지고 있습니다.



코다리에는 다양한 종류의 염증과 통증을 줄이는 여러 영양소가 들어 있습니다.

예를 들어, 오메가 3, 나이아신 및 비타민 B6는 관절염 통증을 줄여줍니다.



높은 수준으로 들어있는 리보플라빈은 종종 편두통의 심각성을 치료해줍니다.


또한, 비타민 B6가 많은 코다리와 같은 음식을 섭취하면 신경 전달 물질 생산에 도움을 주는 방식으로

인해 PMS 경련을 줄일 수 있습니다.









8. 당뇨병 환자에 특효





코다리에서 발견되는 오메가3 성분은 인지 결핍 및 시력 관련 증상과 같은 당뇨병의 합병증을 줄이는데

도움이 됩니다.


나이아신 은 혈당 수치를 조절 해주는 효과가 있기 때문에

당뇨병 환자에게 도움이 될수 있습니다.









9. 눈 건강에 도움






코다리에는 노화 관련 황반 변성을 예방하고 백내장을 예방하는데 도움이 되는 오메가3 가 함유 되어 있습니다.

비타민 B6는 노화로 인한 황반변성 발병을 방지하는데 도움이 됩니다.










10. 피부와 모발 건강 유지







코다리에서 발견 되는 마지막 주요 효능은 피부와 모발이 건강하고 활기차게

유지되도록 돕는것입니다. 오메가 3는 피부를 탄력 있게 유지하고

주름을 예방해줍니다. DHA와 EPA 의 결핍은 건선, 습진, 반점, 비듬과 같은 피부 상태로 이어 질수 있습니다.


여러가지 방법으로 세포 생산을 담당하는 비타민 B12는 머리카락과 피부를 건강하게 유지 시켜줍니다.

마지막으로, 비타민 B2는 콜라겐 생성을 도와 피부의 탄력에 도움을 줍니다.


비타민 B2가 풍부한 식단을 섭취하면 피부가 빨리 치유되고 젊음을 유지 하는데 도움을 줍니다.



댓글