건강에 좋은 콩의 효능 9가지나?
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음식효능

건강에 좋은 콩의 효능 9가지나?

by 기염동이 2020. 2. 12.





오늘은 콩에 대해 조금 더 자세하게 들어 가보도록 하겠습니다.

콩은 크기는 작지만 효능이 작진 않습니다.

그만큼 건강상의 이점이 매우 다양합니다.


콩에는 아미노산이 포함되어 있는데, 이는 신체가 뼈, 근육, 모발, 피부 및 혈액과 같은

새로운 조직을 치유하고 만드는 데 사용하는 단백질 구성 요소 입니다.

단백질은 아시다시피 필수 영양소중에 하나 입니다.

























콩에는 여러 종류가 있습니다.

콩의 종류별 효능을 간략히 포스팅 한게 있으니,

궁금하시다면 아래 링크로 들어가셔서 보시길 바랍니다.




https://hikidong.tistory.com/26
















건강에 좋은 콩의 효능 9가지?

















1. 단백질








단백질은 신체를 유지하고 회복시키는데 중요한 역할을 하는 필수 영양소 입니다.

콩은 단백질의 구성 요소인 아미노산이 풍부합니다.


20개의 아미노산이 있으며, 이중 9개는 필수 아미노산 입니다.

단백질에는 완전과 불완전의 두가지 유형이 있습니다.



동물성 제품, 콩 , 키노아 등은 모두 완전한 단백질로 9가지 필수 아미노산을 모두 함유 하고 있다느 뜻입니다.



그러나, 모든 종류의 콩 중에서 오직 콩만이 9개의 아미노산을 모두 함유 하고 있습니다.


사람들은 불완전한 단백질과 견과류, 씨앗, 유제품 또는 곡물 등과 결합하여 완전한 단백질을 만들수 있습니다.


















2. 엽산








콩에는 엽산을 포함한 몇 가지 필수 영양소가 들어 있습니다.

엽산은 전반적인 적혈구를 만들고 임신 중 태아의 신경관 결함을 예방하기 위해

전반적인 건강에 필수적인 영양소 입니다.

















3. 항산화









콩은 항산화제의 일종인 폴리페놀이 풍부 합니다.


항산화제는 신진대사와 다른 과정에서 인체가 만들어내는 화학물질을 손상시키는 활성산소의 영향과 싸웁니다.


활성산소는 세포 손상을 일으켜 다양한 질병을 일으킬 수 있습니다.

이렇게 해서 콩과 같이 항산화 물질이 풍부한 식품은 질병으로 부터 몸을 보호하는데 도움을 줄수 있습니다.

















4. 심장 건강








콩을 규칙적으로 섭취하는 사람들은 심장마비나 다른 심혈관 질환으로 사망활 확률이 낮습니다.

심혈관 위험 감소의 한가지 이유는 고지방 동물 고기 단백질을 콩으로 대체하는 방법입니다.

그리고, 콩의 영양소가 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다.

높은 콜레스테롤은 심장병과 심장마비의 위험요소 입니다.

또한,

섬유질이 많이 들어 있어 심혈관 질환의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다.


종이컵 반컵 정도, 즉 88g 정도의 검은콩은 약 14g 의 섬유질을 포함하고 있습니다.

이것은 성인 하루 섬유질 권장량의 절반 이상의 수치 입니다.


















5. 암 발생 위험 감소







콩은 항산화 효능과 더불어 항염증의 역할을 합니다.

이러한 항염증의 효과는 암의 발병 위험을 줄일 수 있습니다.




















6. 당뇨병 및 포도당 대사








콩은 혈당 수치를 안정화 시키거나 당뇨병을 예방 하는데 도움이 될 수 있습니다.

 앞에서 말했듯이 섬유질이 풍부하여 혈당을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.


고 섬유질을 섭취하면 당뇨병의 위험을 줄일 수 있다는 연구 결과도 있습니다.


















7. 지방간 예방









지방간은 간에 지방이 축적될 때 발생합니다.

그것은 비만, 높은 콜레스테롤 , 고혈압, 그리고 대사 증후군과 함께 발전 할 수 있습니다.


의사들은 지방간 질환의 치료를 할때 체중 감량 및 혈당 조절뿐만 아니라

나쁜 콜레스테롤과 같은 지방의 혈중 농도를 낮추려고 합니다.

동물성 단백질을 콩으로 대체하는 것은 간 건강 개선을 위해 좋은 식습관입니다.


















8. 식욕 조절










사람이 콩을 먹을때 함유 된 섬유질 성분 때문에 포만감과 만족감을 느끼도록 도와줍니다.




















9. 장 건강 개선











여러 콩에서도 장에 좋은 효능이 있지만, 특히 검은 콩은 장 장벽 기능을 개선하고 유익한 박테리아의 수를

증가시켜 장 건강을 향상 시킵니다.

이것은 장 관련 질병을 예방 하는데 도움이 될 수 있습니다.

건강한 장내 세균도 좋은 면역체계를 유지 하도록 도와주며

더불어, 체중감량 효과까지 얻을수 있습니다.

콩은 장내에 건강한 세균에게 먹이를 주는 역할을 합니다.



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