콩은 섬유질, 단백질 및 B 비타민의 훌륭한 공급원입니다.
영양소 함량이 높기 때문에 다양한 건강상의 이점을 제공합니다.
먼저 콩의 대표적인 효능 3가지를 먼저 살펴 보겠습니다.
콜레스테롤 감소
혈당 수치 감소
에너지를 위한 단백질 공급
콩 중 에서 가장 건강에 좋은 콩의 건강에 이로운 효능?
1. 대두
콩은 단백질의 영양 공급원 입니다.
사람들은 콩을 생으로 먹거나 요리하거나 두부의 형태로 먹습니다.
이 콩들은 단백질이 매우 높습니다. 익힌 콩 한컵에는 31.32g 의 단백질이 들어 있어
채식주의자에게는 탁월한 선택 입니다.
콩은 암의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다는 주장을 뒷받침 하는 과학적인 증거가 있습니다.
연구자들은 이소플라본이라고 불리는 항산화제가 이러한 효과를 가져온다고 말하고 있습니다.
또한,
콩은 위암과 다른 위장암의 위험을 줄이는데 도움이 될수 있다는 사실도 밝혀 졌습니다.
그러나, 콩 제품을 섭취한 여성들만이 이러한 종류의 암에 걸릴 확률이 낮다는 것을 발견 했습니다.
효과는 남성에게 동일하진 않았습니다.
2. 강낭콩
강낭콩에는 섬유질 함량이 풍부하게 들어있습니다. 섬유질 함량이 높으면
, 혈당 수치를 낮추는데 도움이 될 수있습니다.
강낭콩과 쌀밥을 함께 섭취하는 것이 쌀밥만 먹는것보다
혈당 수치를 조절하는데 도움이 된다고 밝혀졌습니다.
밥 지을실때 쌀에 강낭콩을 조금 넣어서 강낭콩밥 을 먹는 방법도 좋은 방법입니다.
3. 병아리 콩
병아리 콩은 샐러드에서 많이 쓰이며 간식으로 구워서 많이 먹기도 합니다.
병아리 콩은 심장병과 암의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다.
또한, 혈당 수치를 유지하고 건강한 체중을 유지 하도록 돕습니다.
4. 흰 강낭콩
흰 강낭콩은 비타민 B가 포함되어 있어 에너지와 활력증진에 좋습니다.
또한, 콜레스테롤과 대사 증후군의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.
5. 검은 콩
검은 콩은 다른 콩과 마찬가지로 혈당 수치에 긍정적인 영향을 미칩니다.
6. 얼룩덜룩한 강낭콩
얼룩덜룩한 강낭콩에는 단백질과 섬유질이 풍부 하며 미국의 멕시코와 남서부 요리에서 많이 볼수 있습니다.
부리또에서 많이 보이는 콩 입니다.
얼룩덜룩한 강낭콩은 심장 질환의 위험 인자를 감소하는 효능이 있다고 합니다.
위에서도 보셨다시피 작은 콩인데도 여러가지 많은 효능과 영양소들이 들어있어
식단에서 콩을 추가해도 영양적으로 별 문제없이 골고루 섭취할수 있게 됩니다.
콩의 많은 영양소는 콜레스테롤 감소 저혈당 유지에 이르기까지
건강상의 여러 이점들이 있는 슈퍼 푸드입니다.
콩이 싫으신 분들이라면
좋아하는 요리법 콩을 추가하면서 콩에 맛을 익숙하게 하는것도 좋은 방법입니다.
너무 육류에 편중된 식단보다는
식물성 단백질의 원천인 콩을 섭취해서 건강하게 식단을 바꿀 필요가 있겠습니다.
이번 포스팅에서는 콩의 종류에 따라 간략히 효능을 살펴 보았는데요.
다음 포스팅에는 여러 가지 콩의 종류가 많은 만큼
콩에 들어 있는 건강 상의 여러가지 효능을 자세히 알아 볼 수 있도록
포스팅 하도록 하겠습니다. 감사합니다.
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