여드름은 일반적인 피부 질환 입니다.
피지 및 각질 생성, 여드름을 유발하는 박테리아 , 호르몬 , 막힌 모공 및 염증을 포함한 많은
요인들이 여드름을 발생 시킵니다.
먹는것과 화농성여드름의 관련성은 아직도 논란이 일어나고 있지만,
최근 연구에 따르면 여드름이 음식과의 관계에 중요한 역할을 할수 있다는 연구 보고가 나왔습니다.
그렇다면 흉지기 쉬운 화농성 여드름 기타 여드름을 유발할 수 있는 음식 7가지를 알아 보겠습니다.
화농성 여드름에 나쁜 음식 6가지?
1. 정제 된 곡물 및 설탕
흰 밀가루로 만든 빵 , 크래커 , 시리얼 또는 디저트
흰 밀가루로 만든 파스타
흰 쌀과 쌀국수
탄산음료나 기타 설탕이 첨가 된 음료
사탕 수수 설탕 , 메이플 시럽 , 꿀 또는 인공감미료
설탕을 자주 섭취하는 사람들은 여드름 발병 위험이 30% 더 높고 , 과자나 케이크를 자주 먹는 사람들은
위험이 20% 더 높다는 것이 밝혀졌습니다.
이렇게 위험이 증가된 이유는 정제 된 탄수화물이 혈당 및 인슐린 상승에 영향을 주기 때문이라고 말할 수 있습니다.
정제된 탄수화물은 혈류로 빠르게 흡수되어 혈당 수치를 빠르게 높입니다. 혈당이 상승하면
인슐린 수치도 상승하게 됩니다.
인슐리 수치가 높으면 여드름 환자에게는 좋지 않습니다.
인슐린은 안드로겐 호르몬 (남성 호르몬)을 더욱 활성화 시키고 인슐린 유사 성장 인사 (IGF-1)을 증가 시킵니다.
피부세포를 더 빨리 자라게 하고 피지 생성을 증가시켜서 여드름을
발생하게 합니다.
2. 유제품
우유나 아이스크림을 정기적으로 섭취하는 청년들이 여드름으로 고통 받을 가능성이 4배 더 높다는 사실이 밝혀 졌습니다.
3. 패스트 푸드
칼로리 , 지방 , 정제 된 탄수화물이 풍부한 서구화된 음식과 관련이 있습니다.
햄버거 ,치킨 , 핫도그 , 감자튀김 , 탄산음료와 같은 패스트 푸드는 화농성 여드름 위험을 증가 시킬수 있습니다.
왜 패스트 푸드를 먹는것이 여드름 발병 위험을 증가 시키는지 확실하지는 않지만 일부 전문가들은
여드름을 촉진시키는 유전자에 영향을 미치고 호르몬 수치를 변화시킬수 있다고 말합니다.
4. 오메가 6 지방산
다량의 오메가6 지방산을 함유한 음식은 염증과 여드름을 증가 시킵니다.
보통 옥수수와 콩기름에 많이 들어있으며
생선과 호두와 같은 오메가 3 지방산의 영양소를 충분히 섭취해주지 않는다면 영양소 불균형으로
여드름이 더 심각해질수 있습니다.
반대로, 오메가3 지방산을 보충하면 염증이 감소하고 여드름을 감소시킨다고 합니다.
5. 초콜릿
아직 까지는 분명한 사실은 아니지만 연구에서는 매일 25그램의 다크초콜릿을 섭취한
여드름이 있는 남성에게 2주 후에 여드름이 더 심해졌다는 보고가 있습니다.
6. 유청 단백질
유청 단백질은 식이요법제 헬스보충제에 많이 들어있는 보조제입니다.
피부세포를 성장시키고 더빨리 분열시켜서 여드름이 더 잘 발생할수 있습니다.
유청 단백질의 성분인 아미노산은 신체를 자극하여 더 높은 인슐린을 생산하게 만들어 그로인해
여드름이 발병 하게 만듭니다.
여러 사례에서 남성 운동 선수의 유청 단백질 섭취 와 여드름과 연관성이 보고 되었습니다.
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