전복 효능과 부작용은 무엇입니까?
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음식효능

전복 효능과 부작용은 무엇입니까?

by 기염동이 2020. 4. 15.





전복은 전세계에서 독특하고 고급 음식으로 잘 알려져 있습니다.


전세계의  추운 해안가에 서식하는 해산물 입니다.


생물학적으로 전복은 복족류에 속하는 연체 동물 입니다.


이것은 전복이 해양 달팽이의 한 종류임을 의미합니다.


그러나 전복은 일반적인 달팽이와는 다르게 보이며 외형도 다릅니다.


굴과 홍합과 더 비슷하다고 할수 있습니다.


부드러운 풍미와 저감으로 인해서 전복은 전 세계에서 고급 식사의 필수 재료 입니다.


하지만, 전복은 연간 약 1인치의 속도로 매우 천천히 자랍니다.


전복은 소량만 공급되기 때문에 비싼 가격을 책정 합니다.


이런 이유로 모든 식당에서는 전복을 고급 음식으로 간주 합니다.


전복의 식감은 날것은 부드럽지만 요리 후에는 단단합니다.


요리가 잘 되면 전복의 질감이 매우 부드러워 집니다.




전복의 효능은 무엇입니까?




1. 단백질이 풍부합니다.



전복은 단백질의 좋은 공급원이며 100g당 17.1g의 단백질을 함유하고 있습니다.


또한 100g당 105 칼로리 정도로 칼로리가 매우 낮습니다.


닭가슴살과 같은 단백질 비율을 가지고 있을정도로 단백질의 함량이 풍부합니다.




2. 실질적인 요오드 공급원 입니다.



전복의 가장 중요한 장점중 하나는 요오드가 다량 함유되어 있다는 것입니다.


연구에따르면 전복은 평균 약 95mg 요오드가 함유 되어 있습니다.


요오드는 갑상선의 적절한 기능에 소량으로 필수적인 미네랄 입니다.


요오드가 결핍되거나 과량 섭취할 경우 문제를 일으킬수 있습니다.




3. 오메가 3가 들어 있습니다.



DHA와 EPA는 오메가3의 형태이며 항염증 특성을 가진 필수 지방산 입니다.


전복은 연어와 참치와 같이 기름진 생선만큼 오메가 3가 풍부하지는 않지만

소량의 오메가3 지방산을 함유하고 있습니다.


100g당 전복은 49mg 의 DHA 및 EPA 오메가3를 제공 합니다.




4. 우수한 셀레늄이 함유되어 있습니다.



전복의 탁월한 영양소는 하나는 셀레늄 입니다.


셀레늄은 면역 체계를 향상시키는데 도움이 되는 필수 미네랄 입니다.


미네랄은 항산화 기능을 가진 다양한 효소와 단백질을 활성화 하여 이를 수행 합니다.


100g당 전복은 44.8mcg의 셀레늄을 함유 하고 있으며, 이는 우리가 일일 권장 섭취량의 64%나 되는 함유량 입니다.




5. 전복은 친환경적인 해산물 입니다.



남획은 어류 개체군을 고갈 시키고 지역 해양 생태계에 악영향을 미치는 심각한 문제 입니다.


안타깝지만 현재 관심사는 고갈된 어류 개체군을 어떻게 재건 할 수 있는지에 초점을 맞추고 있습니다.


그러나 모든 해산물이 남획 된 것은 아니며 일부 종은 다른 종보다 훨씬 친환경적 입니다.


긍정적인 측면에서 , 양식 전복은 모두 해산물 중에서 최고의 지속 가능성 등급중 하나 입니다.



주요 효능 외에도 전복은 다양한 영양소를 제공 합니다.




전복의 부작용은 무엇입니까?



특별한 건강 문제는 없지만 여기에 고려해야할 몇가지 문제가 있습니다.



1. 전복 알레르기



모든 조개류 품종과 마찬가지로 소수의 사람은 전복에 알레르기 반응을 일으킬수 있습니다.


긍정적인 측면에서는 , 연체 동물에 대한 알레르기(전복,조개 및 굴과같은) 는 갑각류 (새우와 같은)에 대한 알레르기 보다 덜 일반적 입니다.


모든 알레르기와 마찬가지로 알레르기 반응이 심할 수 있으며 응급 치료가 필요 할 수 있습니다.


조개류에 대한 알레르기 반응의 전형적인 징후 및 증상은




설사


호흡곤란


현기증


두드러기


구역/구토


위경련





2. 중국 전복 농장의 중금속 오염



일반적으로, 수은및 기타 중금속 오염은 전복 자체에서 나온 문제가 아닙니다.


그러나 연구에 따르면 중금속 오염이 더 우려되는 세계의 일부 지역이 있습니다.


특히, 전복에서 중금속의 축적은 일부 중국 전복 농장에 문제가 있는것으로 봅니다.


주로 , 중금속은 카드뮴 , 수은을 포함 합니다.




3. 식중독



드문 경우에 전복이 식중독의 위험이 될 수 있습니다.


전복이 오염된 물에서 포획 할수 있는 특정 박테리아는 이러한 식중독 사례의 주요 원인 입니다.


갑각류의 부적절한 보관 및 취급은 또한 위험을 증가 시킬 수 있습니다.


식중독의 위험을 최소화 하는 가장 좋은 방법은 신뢰 할 수 있는곳에서 전복을 구입하여

올바른 보관 온도를 유지하고 철저히 조리하는것 입니다.


결과적으로는 조개류의 식중독은 드뭅니다.



전복은 많은 사람들이 즐기는 맛있는 조개 입니다.


또한 유익하고 다양한 영양소를 가지고 있는 아주 좋은 해산물 입니다.


그러나 가장 큰 단점은 가격 입니다. 전복은 다른 조개들에 비해 너무 비쌉니다.


이런 이유로 , 전복은 항상 고급음식이 될 것 입니다.


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